天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
宜秀法院:诉前调解解难题 为民服务零距离
发布时间:2023-01-16 浏览次数:1073

为加强诉源治理,全面提升人民法院解决纠纷、服务群众的能力水平。宜秀法院积极部署谋划、深入调研,主动对接安庆市经济技术开发区管委会,联合菱北办事处推动“矛盾纠纷诉前调解中心”成立。同时,选任6名法律工作经验丰富的特邀调解员充实人员队伍,进一步打造专业化、精细化、特色化调解队伍,保障矛盾纠纷诉前调解中心高质高效运行。

微信图片_20230118120123.jpg

1月5日,深圳市某融资担保公司向我院递交起诉状向孙某追偿代偿款144305元及利息。在了解相关案情后,我院迅速委派矛盾纠纷诉前调解中心调解员开展调解,调解员随即联系双方,了解双方的争议焦点和调解意向后,通过视频调解“面对面”释明案涉法律法规,“背靠背”纾解当事人情绪,在调解员热心、细心、耐心的温情调解下,案件圆满调解成功。

微信图片_20230118120131.jpg

矛盾纠纷诉前调解中心自试运行以来一直秉承“化难为易解民忧,求同存异和为贵”的工作宗旨,从情、理、法三角度着力促成婚姻家庭、道路交通事故、物业、金融借款、买卖合同、劳动争议等多类型纠纷就地案结事了。新年伊始,仅10天成功调解民诉前调案件47件,为当事人挽回经济损失94.7万元。