天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
晒出成绩单!安庆法院科信创新实验室成果发布
发布时间:2023-01-17 浏览次数:1063

1月11日,安庆市中级人民法院举办安庆法院科技信息化创新实验室启用暨成果发布会活动,首次发布了宜审通、宜执通、诉讼费监管系统和集约送达平台等创新成果。

640.jpg

5G作为新一代移动通信技术,具备“大宽带、低时延、广连接”等特性,是未来科技战略的制高点。安庆法院主动拥抱现代科技,创新“法院+”信息化建设新模式,将5G技术与法院审判业务深度融合,助力审判执行工作提质增效。

2022年4月,安庆中院和中国电信签订框架合作协议,研究确定市中院、迎江法院、宿松法院和岳西法院作为5G移动办公办案项目的试点法院,并提出成立安徽法院首家科技信息化创新实验室的计划。经过半年多的探索与试运行,2023年1月11日,安庆法院科技信息化创新实验室正式揭牌成立。

640.png

安庆法院以《人民法院信息化建设五年发展规划(2019-2023)》规划为蓝本,进一步整合资源,激发创新活力,以科技信息化创新实验室为孵化器,促进更多技术创新成果落地应用。

宜审通

宜审通以法院案件管理系统为基础,实现了在移动端的查询、阅卷、审批、签发、签章、排期、归档结案、收结存统计等一系列功能,使法院干警摆脱法院专网的束缚,打破空间与时间的局限性,随时随地都能够轻松办案。

640 (1).png

宜执通

宜执通专门为执行法官开发,不但有基本的案件流程操作,能实现文书审批、结案报结、期限变更、全院案件和费用计算五大功能,还可以在出差过程中通过连接打印机,现场打印执行文书,现场取证留痕等。

640 (2).png

安庆法院将5G移动通信信息技术与审判实务、管理、决策有机融合起来,满足法官移动端办案的需求,提升法院工作效率。2022年安庆法院全面推开移动办公办案试点工作,截止目前为止,全市法院共配备移动设备400余台,有效解决了疫情常态下的一系列办公办案问题,得到法官们的一致好评。

以诉讼费监管系统为主的财装系统

为破解法院缴、退费难题,安庆法院创新“法院+银行”合作模式,在“一案一账户”系统基础上升级平台,研发讼诉费监管系统,从立案、排期、结案、生效、结算等节点管控诉讼费信息,实现诉讼费全程留痕,全程可视。对于应收未收案件在结案后30日起自动发起一键转执行,实现诉讼费收取结算闭环管理。

640 (1).jpg

自诉讼费监管系统运行以来,2022年全市共完成诉讼费缴退费46871笔,网上缴退费率达97.96%,全市法院共缴退费费用达 22020万元。同时,安庆法院紧靠司法为民的服务理念,不断完善升级诉讼费监管系统功能,实现监管内的案件“应退尽退,应结尽结”。

640 (3).png

集约送达中心

安庆法院通过“法院+邮政”合作模式,建设集约化送达平台,采用管理+平台+服务+数据有机结合的集约化送达服务模式,引入社会化服务,建立专业送达服务团队,运用科技手段,使用大数据及第三方地址修复功能,开展一站式送达服务和有效送达管理工作,推进送达事务的集约化、跨域化、电子化,实现安庆法院送达工作的统一、有序管理。

640 (4).png

2022年度集约中心共承办58785个案件送达任务,有效送达任务267626人次,电子文书占比达91.09%,送达成功251959人次,送达成功率达94.15%,排在全国首列。自开展法院文书集约送达工作以后,电子送达平均耗时0.4天,邮寄送达平均耗时1.2天,平均送达耗时缩短3-7天,实物邮寄送达占比下降到33%以下,成功压降送达运营成本,缩短送达时间,大大提高送达时效。

640 (5).png

科技与司法的深度融合,已成为未来法院变革的重大驱动力;信息技术在司法中的大量运用,将为人民法院发展带来全新的挑战和机遇。下一步,实验室将大胆改革创新,积极实践探索,不断打造更多科技信息化创新成果,惠及更多人民群众,助推法院高质量发展,全力打造中国未来智慧法院标杆。