天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
全市法院院长座谈会召开
发布时间:2023-01-15 浏览次数:1279

1月15日(周日)上午,市中院召开全市法院院长座谈会,党组书记、院长洪学农与会。

640.jpg

会上学习了习近平总书记对政法工作的重要指示、中央政法工作会议精神等。

各基层法院院长交流了2022年工作成效与不足,对市中院领导班子提意见、对全市法院今年(今后)工作提建议。来自基层法院的10名干警在座谈中也结合基层工作,分别提出意见、建议。

洪学农指出

这次院长座谈会也是中院安排的“回头看、向前进”之构成。回顾2022年工作,他说:

过去一年,全市法院干警共同努力,我们安庆法院的结案率、一审发改率、生效案件服判息诉率等关键绩效指标位居前列,执法办案综合水平处在第一方阵;

诉源治理达到全省示范法院应有水准;

◆基层法庭建设迈开大步伐;

◆科技信息化秉承以往,再一项项抓落实,见到了发展;

◆涉诉信访稳定了认识、出新了办理流程,解决掉不少“骨头案”;

◆在优化营商环境中如何改进执法办案,受到新的锤炼。

总的看,我们安庆法院每个院都有状态,都能扛事,2022年工作总体不错。

640 (2).jpg

就今年的工作,洪学农要求

◆要做好组织(人事)队伍工作。这也是全市法院发展的基础,要坚持内统外联,抓主抓重,建设过硬法院队伍。

◆要做好全市法院财政保障工作。“以发展带动预算、以预算保障发展”。对“财物统管”要研究、会统、观察,一一看清楚后,再分阶段渐进,这一块改革与改变,目的是实现对基层法院更好更有效的保障。

◆要重视科技信息化建设运用。这是大保障之一,是大动能,要继续推动运用,大范围运用、大结构运用,多运用、少批评、不拒绝,在综合运用整体运用中才有优化。

◆要抓好基层基础工作。建设项目要加快进度,早完工投入使用,对问题要及时研究、有效解决。“五好法庭”建设要继续执行基层院长是“总负责人”、庭长是“项目经理”,要通过基层法庭工作,端正基层司法理念,走向“四个阶位”,牵动人民调解员、人民陪审员队伍建设,基层法庭要注重法治宣传,传播法治。

◆要抓好审判管理。对已经形成的基本认识、常用制度,要坚守、巩固,没有缺失。快审团队要有效组织,配强见快,见到效用;要见到市中院对基层院的服务、指导,二审要“严格发回、有效改判、依法维持”,禁止“二次发回”;要“实干快结”,有“周五意识”,解决平时案件办不快这个问题,缩短办案平均用时。

洪学农还就优化营商环境、诉源治理、处理涉诉信访提出要求。

640 (1).jpg

洪学农,今天是一月之中,又是小年,开这个会,观境心境美且壮,“飞雪飘零”“长路漫漫,踏歌而行”;当然还要“挥尽多少英雄豪情,才能把梦追寻”。

他感谢大家一年的辛苦付出!也祝全市法院干警新年新春快乐。

市中院负责同志、部门负责人,各基层法院院长等参会。