天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
喜报!安庆中院行政庭获评全国法院行政审判工作先进集体
发布时间:2023-01-13 浏览次数:1253

近日,最高人民法院发布《关于对人民法院行政审判工作先进集体和先进个人予以表扬的通报》,安庆市中院行政庭获评“人民法院行政审判工作先进集体”。

640.jpg

近年来,安庆中院行政庭坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕服务保障发展大局,充分发挥行政审判职能,维护人民群众合法权益,为地方经济社会高质量发展贡献力量。行政庭获得过安庆市“三八红旗集体”、安庆市执法办案先进庭室、全市法院审判研究先进集体称号;行政庭干警曾获得全国法院行政审判先进个人、全国法院国家赔偿和司法救助先进个人、全省法院行政审判先进个人等荣誉。

 

聚焦主责主业,依法履行审判职能。2018年以来依法高效审理各类行政案件2600余件。构建全市法院行政案件诉前释明、异地管辖、联动互助、信息通报等机制,每年指定管辖案件百余件,有效指导诉讼数十起。规范审判流程、压缩审判周期,提升审判质效,保障行政审判增量增质不减速,为当事人提供公正的司法环境和高效的司法服务。注重加强条线指导,定期开展全市法院行政审判工作交流。行政庭所审理的2件案件分别入选最高院保障长江经济带高质量发展十大典型案例、最高院第二批行政协议诉讼典型案例,2件案件入选安徽行政机关负责人出庭应诉典型案例,2件案件入选全省法院行政诉讼十大典型案例。

640 (1).jpg

▲图/全市法院行政审判工作会议

延伸审判职能,助力法治政府建设。坚持靠前服务,每年参与重大执法行为研究论证、提供司法意见等数十次,定期召开府院联席会议。2018年起与市委政法委、市司法局建立行政机关负责人出庭应诉信息共享机制和工作推进机制,定期通报应诉情况,组织庭审观摩,开展出庭应诉培训,自2020年至今,行政机关负责人出庭应诉率均达100%。2022年,主要负责人出庭应诉率位居全省前列。重视司法建议工作,针对案件中发现的执法、应诉等问题,及时随案提出建议,定期制作安庆法院行政案件白皮书。坚持对行政机关败诉案件进行分析,2018年起连续四年均形成专题报告,获得了市委主要领导批示肯定。

640 (2).jpg

▲图/行政机关负责人庭审观摩

640 (3).jpg

▲图/行政案件司法审查报告

创新协调机制,推动争议实质化解。加强诉前释明,引导、鼓励当事人先行通过行政复议、行政裁决等非诉讼方式解决行政争议。注重诉讼指导,通过提升行政机关负责人应诉实效、鼓励行政机关主动纠错等方法,促进争议的实质性解决。经多方联动,多措并举,2018年以来,实质化解行政争议250余件,行政案件一审案件调撤率达21%,多次收到当事人赠送的锦旗。2019、2020年连续两年案例入选安徽法院实质性解决行政争议典型案例。

640 (4).jpg

▲图/收到当事人赠送的锦旗

夯实综合素质,打造审判精英团队。坚持抓党建带队建促审判,深化政治业务学习,积极开展各类党建活动,不断增强队伍凝聚力。全庭干警爱岗敬业、团结协作、奋勇争先,多位干警荣获院、市优秀共产党员称号,行政庭所在党支部荣获院先进党支部称号。行政庭始终注重培育审判业务成果,强化司法调研工作。近年来不断呈现精品案例,审判调研成果丰硕,其中5篇案例获得全国法院优秀案例,14篇案例获得全省法院优秀案例,2篇论文在相关论坛获奖,3篇案例被刊入安徽法院案例参考。

640 (5).jpg

▲图/洪院长带领集中学习

640 (6).jpg

▲图/案例写作交流会

此次获得“人民法院行政审判工作先进集体”殊荣,既是对行政庭各项工作的充分肯定,更是对行政庭向更高水平发展的动力和鞭策。站在新的征程上,行政庭将以此次获评为契机,以更强烈的责任感和使命感,笃行实干、聚力担当,进一步推动全市两级法院行政审判工作再上新台阶,更好服务保障法治安庆建设。