天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
全市法院执行工作暨执行局局长述职会召开
发布时间:2023-01-11 浏览次数:1210

1月10日,市中院组织召开全市法院执行工作暨执行局局长述职会,各基层法院执行局长、业务骨干,市中院分管领导、相关部门及执行局全体干警参会。

640.jpg

在全市法院执行工作会议上,市中院执行局对2022年全市法院执行工作进行了总结,对取得的成绩及各基层法院的工作亮点予以肯定,对存在的共性问题和不足作了认真分析。同时,重点就10家基层法院执行工作的短板缺项逐一通报和剖析,并结合个案(事),针对性提出整改建议。

640 (1).jpg

会议要求,2023年全市法院执行工作要拉高标杆,做到高质量发展。

● 一要坚决落实“执行18点”和上级法院各项工作部署。“执行18点”即是这一阶段抓好执行工作的要领、要诀。

●  二要深刻领会悟透执行质效及营商环境考核指标的要求,科学精准设定年度目标,坚持抓主抓重。

● 三要稳固执行团队改革成效和执行流程再造成果,不断进行“生产线”的平衡改善、提质增效。执行新队式是经实践检验的高效执行模式,决不能走回头路。

●  四要始终坚持执行“一性两化”。执行办案要体现“强”的本质属性,以强促快,以强保结。要加强与司法警察的合成;要狠抓向内的规范化建设,坚决整治执行领域的顽瘴痼疾;坚持用好(科技)信息化这个重器,牵动整个执行工作。

● 五要把“快”落实到全过程,实干快结要贯穿全年,一刻不歇,从年初就要快起来,要督促每个承办人,对每个执行案件都要快中求好,对慢作为加强监督和指导。执行队伍始终是“运动队”,要在“运动”中体现战斗力。

● 六要以上率下,抓好统筹和管理。市中院执行局要注重自身的过硬队伍建设,锚定“大师兄”的角色定位,要有“突击队”、“英雄班”,要主动承办重大疑难复杂案件,更多地运用提级执行等方式,及时有效化解各类“骨头案”。

● 七要高度重视执行信访工作,全面落实“大接访办理流程图”和各项工作要求,依法、及时、就地化解执行信访。

●  八要强化监督,做到廉洁办案。执行局局长要敢管、真管、会管、严管,做实“四类案件”监管,严格执行“三个规定”。

640 (2).jpg

在全市法院基层法院执行局长述职会前,各基层法院提交了《2022年度执行工作总结》,对一年来的执行工作作了全面盘整。按照要求,10个基层法院执行局长对照年度工作要点、五重工作方案、营商环境考核指标等方面,进行了深入剖析,找准工作中的短板和弱项,分析产生问题的原因,并结合2023年工作逐项提出切实可行的整改提升举措。

640 (3).jpg

执行局长述职后,参会人员开展了互议互评,对各法院一年来的执行工作作了全面客观的讲评。市中院指出,各基层法院执行局长的述职报告,围绕“逐项对照找差距,直面问题谈不足,真抓实干促提升”的要求,基本达到预期效果,新的一年,要坚持系统性、整体性、协调性,紧扣各项工作要求,开拓创新、开放学习,真抓严管实干,推进全市法院执行工作不断取得新的进步。