天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
硬核!“安庆法院科技信息化创新实验室”——启用
发布时间:2023-01-11 浏览次数:1223

1月11日上午,安庆市中级人民法院、市电信公司、安庆师范大学计算机与信息学院等联合召开“安庆法院科技信息化创新实验室”启用暨全市法院科技信息化建设应用成果发布会。市中院党组书记、院长洪学农与会,市电信公司、省高院负责该业务处、安庆师范大学计算机与信息学院负责同志参会,通达海、和信公司、中行、邮政等来员参加。

640.jpg

640 (1).jpg

省高院查登国处长说,安庆法院注重新理念、新技术,全市一盘棋,集中发力、突破发展。就创新实验室工作,他指出,要准确把握信息化与法院工作之间的关系;要顺应无纸化办公办案、智能化发展、泛在化发展、一体化发展趋势来提升审判质效;要注重目标导向、差距导向和问题导向。

640 (2).jpg

洪学农院长先是从“科技信息化”“创新”“实验室”三个层面,阐述这种结构安排的意义、取向。他说:

❖这几年安庆法院坚持科技信息化与执法办案相融合,多办案、快办案、办好案;

❖与司法为民相融合,为大众提供优质高效的诉讼服务;

❖与大数据应用相融合,为综合决策提供重要依据,作用与功效越来越大。

640 (3).jpg

就如何立足这个新平台和继续全市法院科技信息化工作,洪学农指出:

❖要认真学习习近平总书记关于网络强国的重要思想,学习中央《“十四五”国家信息化规划》《国家信息化发展战略纲要》等,学习最高法院关于法院系统信息化建设应用安排,作为我们工作的根本遵循和基本路径。

❖要把握中基层法院发展现阶段的实际需要,抓好结合、融合。

❖要让用户——法院干警、当事人群、参与人群——直接感受法院科技信息化发展带来的“惊喜”,体验工作与服务的优质、高效、便捷。

❖要开放学习、合作合成,向企业、行业、先进地区法院学习,不断进步,让认知、体系和能力更具系统性、整体性和协调性。

640 (4).jpg

会上,介绍了安庆法院创新“法院+”信息化建设新模式。中国电信安徽分公司、安庆师范大学计算机与信息学院分别谈了合作安排与展望。多家主流媒体参加了发布会。

该实验室之成立,标志着法院牵头、国企合作、科研院所支持和多主体共推的一个新科信创新平台上线。实验室成立后,将对照获取政策支持,孵化更多司法服务产品,着力打造成智慧法院建设智力成果集中转化地、各类创新主体创新产品试验地,促进信息技术与司法审判工作深度融合,推动法院诉讼服务和审判辅助的智能化、集约化,为新时代审判体系和审判能力注入新动力。