天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
洪学农在市第十八届人民代表大会第二次会议上作法院工作报告
发布时间:2023-01-01 浏览次数:3056

1月1日上午,安庆市中级人民法院党组书记、院长洪学农在市第十八届人民代表大会第二次会议上作《安庆市中级人民法院工作报告》。

640.jpg

640 (1).jpg

《报告》指出

2022年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大、二十届一中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,推进司法改革,加强过硬队伍建设,忠诚履职,实干快结,各项工作取得新进展。

截至2022年12月28日,全市法院受理案件11.3万件,办结11万件;其中,市中级法院收案8841件,办结8499件。全市法院结案率>97%、市中级法院结案率>96%,全市法院年结案水平在全省名列前茅,一审发回改判率、生效案件服判息诉率等关键指标绩效位居全省前列。全市法院有19个集体、56名个人荣获省级以上表彰。

640 (2).jpg

报告从六个方面全面总结回顾了2022年以来全市法院各项工作取得的亮点成绩:一是围绕大局履职尽责,服务保障安庆高质量发展;二是贯彻总体国家安全观,推动建设更高水平平安安庆;三是坚持人民至上,依法维护群众合法权益;四是坚持共建共治,聚力市域社会治理现代化;五是坚持推进司法改革,不断提升司法公信力;六是全面从严治党管院,锻造过硬法院队伍。

《报告》强调

2023年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,按照市委十二届四次全会要求,聚焦“重振雄风、重塑辉煌”宏伟目标,坚持执法办案第一要务,坚持司法改革,推进科技信息化,加强基层基础建设和过硬法院队伍建设,忠诚履职、实干快结、奋勇争先,为奋力谱写现代化美好安庆建设新篇章提供有力有效司法服务。

在新的一年里,全市法院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,实干快结、勇毅前行,以实干出实绩,为加快建设更高水平的“五大宜城”作出应有贡献!