天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安徽法制报》报道: 安庆两级法院 司法为民践初心
发布时间:2022-12-19 浏览次数:3612

12月19日,《安徽法制报》第二版以《安庆两级法院 司法为民践初心》为题,介绍安庆两级法院工作。

全文如下

12月15日,记者从安庆市中级人民法院获悉,该院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,狠抓省高院确定的“五项重点工作”,加强基层基础和过硬队伍建设,工作不断取得新成效、新进步。1-11月,全市两级法院共收案10.31万件,结案9.83万件,提升办案质效、扫黑除恶审判(黑财清底)、“江淮风暴”解决执行难、企业信用修复、涉诉重复访处理等工作成果斐然。

全市法院加强审判管理,“元始行动 实干快结” “抓结案上95”,以执法办案论英雄,快办案、多办案、办好案,一刻也不放松。“实干快结”正在成为安庆法院工作理念和职业精神,市中院连续获评全省审判管理优秀业务单位和先进集体。

推进诉源治理,县(市)区已将万人成讼率纳入综治考核;促进县级矛调中心实质运行;对物业服务合同、民间借贷等九类案件调解前置,推行诉前鉴定;加强特邀调解员队伍建设;发布典型案例,今年前三季度,全市民事、行政案件降幅超10%,达“优秀”等次,9个基层院收案数负增长,岳西法院降幅47%,居全省基层法院首位。

制定实施年度司法改革要项,民事案件二审“严格发回、有效改判、依法维持”,禁止“二次发回”。繁简分流,对道交等类案实行要素式裁判,全市法院设快审团队36个,年人均结案530件,平均审理时间24天。明确院庭长办案管案责任,近三年监管“四类案件”1600件。分派审委会委员办理申诉再审案件,用“老师傅”修理“疙瘩案”。

加快科技信息化建设应用,审判案件网上运行、全程留痕,推进应用刑事案件智能辅助办案系统。创新“法院+”模式,“法院+邮政”集约送达,解决“送达难”;“法院+云谷”数据共享,支持解决“执行难”;“法院+银行”全程监管,解决“退费难”。

认真学习落实《信访工作条例》,接访即办,不拖沓,要办得快;分门别类,拎得清,要办得顺;全面查核,出真相,要办得准;将心比心,不敷衍,要办得实。

加强基层基础和过硬队伍建设,践行为民宗旨,建强诉讼服务中心,推进诉讼事务网上办,让人民群众少跑腿、数据多跑路。重视法官工作室综合作用,注重巡回审判,与市传媒中心联办的《法官大讲堂》达150期,开展政法干警进网格、千家万户访平安。

以示范人民法庭(16个)建设为主干,加强全市法院基层基础建设。省高院创建“枫桥式人民法庭”专刊第1期专文介绍安庆法院如何加强基层法庭建设。

把党的政治建设摆在首位。严格落实全面从严治党主体责任,落实意识形态工作责任制,加强机关党的建设,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。安庆法院将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真学习贯彻党的二十大精神,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、实干快结,为法院系统的高质量发展,为现代化美好安庆建设贡献力量。