天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
大观法院:数字档案助力智能化法院建设
发布时间:2022-11-23 浏览次数:3072

为适应信息化时代新趋势,解决法院案件数量与日俱增、档案库房存储压力大等问题,近年来,安庆市大观区人民法院档案室在全面提升档案管理水平的基础上,加快法院智能化建设,利用数字化技术赋能档案管理。在数字化背景下,实现了对档案库房、档案数据资源开发利用、传统纸质档案的创新管理,为建设智能化法院提供助力。

大观区人民法院坚持智能、安全、可控的原则,对档案库房进行升级改造,配置了视频监控防盗系统、自动报警气体灭火系统、恒温恒湿自动控制系统、以及智能加湿除湿消毒净化一体机。

为充分发挥档案服务审判、服务人民的作用,大观区人民法院自2015年起启动档案数字化工作,现已完成8万余卷诉讼档案、本院使用档案管理系统,承载各门类档案数字化成果,并将完成数字化处理后的录音、录像、照片及诉讼档案数据资源进行整合,打造信息共享平台,实现档案的智能化查询。

大观区人民法院注重对档案数据的整理分析,充分将信息技术与审判执行工作深度融合,为单位决策提供依据。通过为诉讼、文书、录音、录像、照片档案建立档案目录数据库,大观区人民法院实现了对档案信息数字化存储和备份,确保了档案数据的安全。档案目录数据库里的数据经过分类和规范化处理,实现互相关联,能够帮助查档者在检索时快速找到需要的档案原件,便于工作人员在审判执行后期能更充分、更全面调阅档案资料。

此外,大观区人民法院适应时代发展新趋势,紧紧围绕法院工作重心,依托档案电子化管理,提高工作人员信息化技能,充分利用现代技术,完善和创新工作模式,提升档案管理水平;建造智能档案室,实现对档案信息的高度整合,为打造智能化档案管理模式提供科技支撑,进一步提升档案工作效率。