天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
抓结案•上“95”——全市法院院长专项会召开
发布时间:2022-12-05 浏览次数:6929

12月4日(周日)下午,市中院召开全市法院院长专项会,党组书记、院长洪学农与会。

640.jpg

各基层法院院长交流汇报了办(结)案情况,本月抓结案安排;“五好法庭”建设及接续安排等。市中院分工负责同志就专项提出意见。

洪学农说,法院无闲月,冬来人倍忙!到年底狠抓结案,是安庆法院这些年来的工作安排、工作方法、工作作风,这是一个好方法、好作风、好传统;同时,也盘点年度若干重要工作,攻坚补缺。

640 (1).jpg

就抓结案•上“95”

洪学农指出:

❖抓年底结案就是抓全年结案,全市法院要立足执法办案第一要务,忠诚尽职、实干快结,奋勇争先;

❖要根据可确定的各院结案率基准,以不变应万变,一心一意抓办案、群策群力攀高峰,从院庭长到每名干警,全员投入、全员统筹;

❖12月要作周安排,“三快一冲刺”;

❖要一并关注与解决掉长期未结案件。

就基层法庭建设

洪学农说:

❖我们安庆对抓基层法庭建设之认识和氛围已经形成,走在路上;

❖要对照——16家重点法庭建设“初评分等”,到A的要过A,要“八中有进”少留级,今年形成不少于“5+5”达标示范法庭;

❖后进要学先进,后来要学先进;

❖要落实五步工作法;

❖要近学九江、远看浙江。

就诉源治理

洪学农要求,要按照现行工作安排,继续抓好落实,把我们安徽法院今年卷做出质量,做上分数。

就大接访工作

洪学农强调,信访工作是送上门的群众工作,已是我们法院审判执行工作机制的续构。

❖要坚持走群众路线,有群众观点,多用群众工作方法;

❖要用好“大接访办理流程图”,落实“三到位一处理”,要领会落实信访工作原则和要求,用好体制,重视信访工作联席会的作用,用大平台来解决涉诉复杂难处案件;

❖要不敷衍、不拖延,实干快结;

❖对实际已办结和快了的案件,要钉钉子,归总和尽快办(了)结。

就过硬法院队伍建设

洪学农要求:

❖抓班子带队伍干事业,是一体贯通的,要牢记“五个过硬”,院长要过硬,班子要过硬;

❖要开放学习、进取进步,不可自封自守;

❖要注重相结合、有效性,将学习、工作相结合,有效解决实际问题,真正推进工作;

❖要始终加强作风建设,“三严三实”,“三要两不能”,反对形式主义官僚主义;

❖要端正晋升和考核办法,要有针对性地安排对人员分类有效培训。

640 (2).jpg

洪学农最后强调:

❖这些年来安庆法院抓办案抓结案形成了传统,这是一个光荣的传统;“实干快结”也是一个光荣的精神。全市法院干警要发扬光荣传统,争取更大光荣。

❖要努力形成适合于安庆、在全省有影响、在全国可交流的安庆法院实践。

 

市中院院领导、各部门主要负责同志,各基层法院院长、分管负责人等参会。