天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安徽法制报》报道:安庆法院多措并举推动诉源治理走深走实
发布时间:2022-11-17 浏览次数:9997
11月8日,安徽法制报在第三版头条报道了《安庆法院多措并举推动诉源治理走深走实》。

10月26日,记者从安庆市中级人民法院获悉,根据全省法院三季度诉源治理进展情况通报,安庆法院民事、行政一审收案数为37286,同比下降10.22%,位列全省第四。从一季度、二季度排名全省末位,到三季度排名进入全省第一方阵,华丽转身的背后是全市法院锚定目标,以高标准严要求不断融合、联动、创新、总结的工作作风和务实举措。

诉源治理是推进社会治理体系建设的重要抓手。为真正从“源头上减少诉讼增量”,近年来,安庆市各级法院积极发扬新时代“枫桥经验”,着力构建府院联动、司法推动、调裁主导、多元共治的诉源治理合围态势。

高位推动,构建诉源治理同心圆。市中级人民法院积极争取市委市政府支持,结合安庆工作实际,联合出台《完善“府院联动”工作机制的实施意见》,就府院协同推进诉源治理和社会治理创新提出针对性意见,对发挥调解组织作用,构建多元化纠纷解决网络,完善诉调对接,深化诉源治理等多方面提出指导性意见。同时,在市委政法委高位推动下,在全市法院的积极争取下,该市所有县市区已经将“万人成讼率”纳入到地方平安考核评价体系。

内通外联,弹好诉源治理协奏曲。以《安庆市县级社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设意见》为契机,县级法院主动对接党委政府,推动县级矛调中心建设运行。桐城市已率先建成矛盾调解中心,推动诉调对接中心成功入驻,并在15个镇(街道)、226个村居设置诉调对接联络点。怀宁县将诉调对接中心打造成县域矛盾纠纷调处中心,其工作经验被安庆市委改革办收录到《2020年度改革典型案例》中予以推广。大观区已成功立项并获得第一笔60万元的专项资金支持。宜秀法院延伸诉源治理的大圆半径,与经开区谋划建立矛盾调解中心。

多元共治,铺就诉源治理新路径。紧扣一站、集约、集成、在线、融合五个关键词,打造具有安庆特色的多元解纷力量。借势借力,依托“总对总”平台,完善与市总商会、发改委、人社局、知识产权局、银保监局等部门诉调对接机制,线上线下一体化运转,充分发挥有关行政机关、行业组织职能作用。出台《关于申请律师执业人员到法院实习的若干意见》,推动实习律师派驻法院参与诉前调解工作。同时,内部挖潜,通过聘请特邀调解员驻院调解,组建“法官+助理+书记员+调解员”速裁团队,让法官、助理提前介入诉前调解,并将诉前调解成功案件计入法官办案量,大力提升调解成效。

创新发展,打造诉源治理“桥头堡”。以全省“枫桥式人民法庭”和全市“五好法庭”创建为契机,推动人民法庭与基层治理单位对接,大力开展“三进”工作。今年以来,全市法院通过“三进”平台,委派基层治理单位及主体调解纠纷1600件,成功1175件。通过挂牌“法官工作室”,转变法官“坐堂审案”为“上门办案”,联合社区开展法律服务活动,推出解纷服务“就地化”;依托各镇(街道)综治中心,构建市镇(街道)村三级解纷网络,实现解纷范围“市域化”;发挥“网格员”“三长”“五老”调解优势,推动基层调解力量做好新时代“五员”,即人民调解指导员、法律政策宣讲员、矛盾纠纷调解员、诉调对接协调员、困难帮扶员。

实地督导,厘清诉源治理盲堵点。市中级人民法院深入基层了解各县域诉源治理工作实效和问题堵点,以常态化的调查研究换可持续的治理效能。为推进县域矛盾调解对接中心建设运行,调研组先后就大观、桐城、怀宁、宜秀等多家法院实地调研,在对诉调中心实质化运行进行肯定的同时,更多是对基层法院推进矛盾调解对接中心建设中遇到的阻力进行深入剖析,提出因地制宜的对策建议。针对望江法院一审收案数急剧增长的情况,两级法院以座谈会的形式聚焦问题源头,直面现实,讨论成因,在困局中破局,在危机中生机,力图以态度上的重视,行动上的稳实,换取效果上的落实。

多措并举,打好诉源治理组合拳。依托大数据研判分析,市中级人民法院定期发布《快审案例》,以类案治理带动整体收案再下降、质效再提升,尤其对于本地的物业、商品房销售合同等群体性纠纷,既统一案件裁判标准,也有利于调解员结合真实案例将矛盾化解在第一线,形成以案论法,以法强理。编发《诉服体系建设通讯》,及时传达最高院、省高院最新精神,宣传推介诉源治理先进经验。对于特定类型案件,通过诉前鉴定实质化厘清争议,通过诉前保全促使当事人将纠纷化解在诉前。注重科技赋能,开发要素式调解审判系统,并在宜秀法院道交一体化中心开展试点,通过特邀调解员采集填写要素表,自动生成预判结果,达到预判诉讼风险、快速化解矛盾的效果。