天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安徽法制报》报道:安庆两级法院坚持司法为民守护公平正义
发布时间:2022-10-14 浏览次数:14560

党的十八大以来,安庆市两级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠诚履职尽责,为奋力开创现代化美好安庆建设新局面贡献司法力量。受理案件数从2013年4.2万件增加到2021年12.4万件,年均增长14%。全市全域办案效率稳步提升至全省前列,涌现出全国法院先进个人、全国模范法官、全国法院优秀法官、全国法院办案标兵等一批先进个人,全市法院共有78个集体、143名个人获得省部级以上表彰。

坚持服务大局

服务保障经济社会高质量发展

全市审结各类行政案件1.2万件,每年发布全市行政审判“白皮书”,支持监督依法行政。深化府院联动,行政机关负责人出庭应诉率连续多年保持100%。加强破产审判,2018年以来,审结破产案件144件,化解债务213亿元,盘活土地345万平方米,在全省率先施行企业信用修复,全市共审核修复2163例,履行到位3.1亿元,保住了一批中小企业的生机与活力。立足安庆历史文化名城与当下经济发展,加强对老字号、知名商标和企业创新科技成果等核心竞争力的司法保护。2020年,市中级法院承办第五届皖江知识产权司法保护研讨会,为我省融入长三角区域司法协作一体化作了对接。发动“江淮风暴”执行攻坚战,执结案件15.3万件,执行到位218.3亿元,全市执结率一直在全省前列,多项质效指标位居全省第一方阵。

坚持司法为民

增强人民群众司法获得感

坚持受贿行贿一起打,一审审结贪污贿赂等职务犯罪案件609件839人。2018年,市中级法院顺畅审结江西省原副省长李贻煌职务犯罪案,成为全省办理过原副省级干部职务犯罪案件的三个中级法院之一。三年扫黑除恶专项斗争期间,全市法院一审审结涉黑恶案件99件741人,判处五年以上有期徒刑117人,在全省率先实现“案件清结”。组织“黑财清底”,“是财交财,是物交物”,执行到位4.7亿元,到位率>97%,进入全省前列。在市中级法院刑三庭加挂“环境资源庭”,在全市基层法院确定迎江广圩法庭、望江高士法庭、潜山水吼法庭、太湖寺前法庭,实行基层法庭与环境资源庭归一,集中审理本县区环资案件,形成“江山湖市·宜城五环”环资审判新格局。市中级法院与长江中下游四省五市法院签署“长江中下游环资司法协作机制框架协议”,共同推进长江大保护。

坚持改革引领

着力提升司法公信力

通过审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台公开裁判文书40多万份,直播庭审4.5万场,推送案件流程信息80万余条,让人民群众以看得见的方式感受公平正义。加强诉讼服务中心建设,“走进一个门、事务一站清”,构建网上诉讼服务中心,让群众少跑腿、数据多跑路。与中国邮政安庆分公司合作,在全省率先建成市县两级法院文书集约送达中心,一次性送达成功率已达93%,有效解决送达难。落实人员分类管理,共遴选514名员额法官,核准106人退出员额。推进案件繁简分流,简案快审,设立快审团队11个,年人均结案530件,审理时间大幅缩短。坚持放权与监督相结合,加强院庭长对“四类案件”的监管,构建全员全过程的监督管理机制。(钱泽民)