天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
迎江法院:喜报!这个项目入选全省法院文化建设特色项目
发布时间:2022-10-13 浏览次数:12945

近日,全省法院文化建设特色项目评选结果揭晓,迎江法院的“法爱点亮万家灯火”家事审判文化项目入选。

近年来,迎江法院高度重视文化建设,将文化建设作为促进人民法院工作高质量发展的重要举措,着力打造以家事审判文化为代表的文化品牌。

❖一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。不断加强对文化建设的组织领导,将文化建设与审判执行、司法改革等工作统筹谋划推进,努力将“法安天下,德润人心”的文化建设目标落实到每一项具体工作、每一起承办案件中,大力弘扬社会主义核心价值观;

❖二是认真部署谋划,擘画文化建设“路线图”。迎江法院于2016年成立家事审判改革试点工作领导小组,认真部署谋划,确立“四个一”目标,即组建一支专业化的家事审判团队、打造一个特色家事审判专区、构建一种家事案件审判新方法、成立一间家事法官工作室;

❖三是坚持守正创新,提炼形成“同心圆工作法”。即在家事审判员的主导下,家事调解员全程调解、家事调查员调查案情、家事心理疏导员疏导情绪、家事陪审员参与庭审的家事案件审理模式。力求将人文关怀融入家事审判每个细节,通过“以文化人”,实现案结事了,以家庭“小和睦”促进社会“大和谐”;

❖四是注重诉源治理,化解矛盾纠纷。切实将家事法官工作室打造成为亲民便民的渠道、普法宣传的阵地,化解矛盾的平台。在家事审判团队提议和推进下,迎江区人民法院先后与区民政局、区司法局、区妇联等单位联合印发《关于联动化解家事纠纷的实施意见》《关于人身安全保护令实施意见》,会同街道、社区、公安等相关部门共同开展矛盾纠纷的预防和化解工作,推动建立多元化纠纷解决机制,汇聚法治力量,做深做实基层治理。