天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 专项行动
【为群众办实事示范法院创建活动】太湖法院:婚姻亮“红灯” 诉前调解修复
发布时间:2022-07-15 浏览次数:20942

近期,太湖县法院徐桥人民法庭历时一个多星期,通过诉前调解调和了一起“70后”的婚姻案件。

法庭承办法官接到这起案件后,通过查阅案卷了解基本案情,从原告提供的诉状和证据上分析,未发现双方有根本性的矛盾。为查明案件事实,法官与原告宋某取得了联系,宋某告知法官,她与张某现在外地务工,表示她与张某已无法再共同生活。双方性格差异大,发生矛盾后,被告经常不言语,两人很难沟通。这次在工厂的选择上,双方再次产生矛盾,于是一气之下便起诉至法院要求离婚。在询问了宋某的离婚诉求后,法官电话联系了张某。起初,张某撂下“要离婚就离婚,不离婚就好好过”便不再多有言语。经过法官多次联系、耐心引导,张某终于向法官说明了原委。据张某反映,原来他和宋某的感情一直较好,近年来因宋某与其闺蜜走得近而在生活中忽略了他的感受,再加上平时生活和工作中张某的建议,宋某基本不听,出现问题时又互有埋怨,张某便索性三缄其口。

在基本了解双方当事人的症结所在后,法官认真分析各自存在的问题,与双方当事人开展了进一步调解。法官首先将双方心中所思所想传达给对方,其次就各自存在的问题进行了分析,让当事人认识到对方和自身的问题,建议双方多沟通交流。本着促成双方婚姻关系能尽快和好,法官鼓励张某主动与宋某联系,为修复双方关系踏出第一步。在承办法官和当事人的共同努力下,张某和宋某终于和好,愿意给彼此一个机会。

家庭是社会的基本组成部分,家庭的和睦是社会和谐的基础。婚姻家庭关系应具有长期性特点,采用调解方式更能平衡各方利益诉求。太湖县人民法院坚持推进诉源治理,坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,为当事人提供灵活的矛盾解决方式,缓和矛盾、疏导情绪、化解纠纷,助力婚姻家庭纠纷和平解决,维系家庭和社会稳定。