天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
潜山法院:打击危害食品安全犯罪,守护“舌尖上的安全”
发布时间:2022-06-17 浏览次数:3451

“民以食为天,食以安为先”,食品安全问题关系人民群众的切身利益,食品安全犯罪严重危害人民群众身体健康和生命安全。

被告人徐某某为了制作出更加膨松的油条,在2021年6月至9月,按照10斤面粉1两“明矾”的固定比例制作油条。经潜山市市场监督管理局抽样送检,该油条中铝残留量严重超出国家标准。经潜山市公安局委托江南大学鉴定,出具了该油条严重威胁人体健康,足以造成严重食物中毒事故或其他严重食源性疾病的专家意见。2022年5月,潜山市检察院依法提起刑事附带民事公益诉讼。

 

本院经审理认为:被告人徐某某在其制作的油条中滥用食品添加剂,危及消费者人身安全并损害社会公共利益,已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,故依法判处徐某某拘役并处罚金。同时责令其支付赔偿金人民币1000元并在安庆市市级以上公开媒体上向社会公众赔礼道歉。

群众利益无小事,潜山法院将持续立足审判职责,以“零容忍的态势”,不断加大对食品安全犯罪的惩治力度,守护“舌尖上的安全”,切实增强群众安全感、获得感、幸福感!