天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
桐城法院:少年法庭法官助理鲍黎蕾入选全省“一改两为”支部党员见行动首批入围作品展示!
发布时间:2022-06-19 浏览次数:3693

640.jpg

当好“普法员”
护航“未成年”健康成长

640 (1).jpg640 (2).jpg640 (3).jpg640 (4).jpg

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强未成年人保护工作的重要指示批示精神,2021年5月桐城法院挂牌成立“少年法庭”,组建专业审判团队负责涉未案件,面对涉未案件审判难度大、社会关注度高等特点,90后的刑庭党支部党员鲍黎蕾主动请缨担任少年法庭法官助理,此前她已经是刑庭法官助理,工作任务非常繁重。双重任务、双重压力、双重困难并没有把这名年轻同志压倒,她始终秉持司法为民情怀,立足未成年人成长特点,创新思路,打造“蕾蕾姐姐普法小课堂”青少年普法品牌,构建线上线下、立体化、全方位保护未成年人合法权益新格局。

科技赋能,擦亮未成年人普法品牌。立足青少年兴趣特点,创新思路,发挥“互联网+”作用,充分利用抖音、微信公众号等平台功能,打造“蕾蕾姐姐普法小课堂”青少年法治教育品牌,给法律知识插上翅膀,飞入寻常百姓家。“小课堂”普法短视频邀请在校学生参与进来共同拍摄,应用情景剧、案例分析、漫画解读的拍摄手法,将《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律知识点串联起来,让枯燥生硬的法律条文变得生动易懂,增强了普法效果和影响力,该普法视频在桐城法院抖音号和微信公众号上已经推出18期,播放量达4万多人次,普法短视频受到广大中小学师生一致好评。

线下普法,开展送法进校园活动。受聘担任桐城实验中学法治副校长,在开学季、六一儿童节、寒暑假等关键节点,常态化开展预防校园欺凌、防范性侵害等法治宣传活动, 先后到桐城实验中学南山路校区、中华职校、桐城二中、实验中学乌石路校区、孔城中心小学开展5次法治宣讲课,参与师生1160余人。法治课以真实案例为切入点,以案释法,并采用有奖问答的形式调动学生们的学法热情,引导学生提高法律素养和自我保护的意识。

双向互动,带领学生走进法院。桐城法院针对未成年人举行2次“法院开放日”活动,60余名师生走进法院参观学习,零距离感受法院浓厚法治文化。在她的带领下,同学们先后参观了警务安检室、羁押室、审判大厅、档案室、圆桌法庭等场所。她详细介绍各业务庭室的工作职能及法官工作日常,带领学生现场观摩刑事案件的庭审,让学生身临其境,切实感受法律威严,引导青少年认识法院、了解法官、尊崇法律、信仰法治。

拓展服务,维护未成年合法权益。为进一步维护未成年人权益,预防和矫治未成年人犯罪,巩固和提高未成年人案件审判工作的法律效果和社会效果。她积极协助少年法庭法官延伸司法职能,到未成年家中走访,开展心理疏导、法庭教育等活动。先后对2名未成年被害人进行心理疏导、对1名未成年被告人进行法庭教育,联合团市委邀请专业心理咨询师对2名未成年罪犯进行回访帮教。2022年3月18日发出首份《家庭教育指导令》,督促未成年被告人的父母改善教育方式,加强管理,引导被告人走出困境,回归人生正轨。

搭建平台,构建未成年普法新格局。为增强青少年法治观念、维护青少年合法权益,营造良好的法治教育环境,她牵头负责了桐城市青少年法治教育中心的建设,从版面设计到内容排版,中心每个功能区的布局、每幅配套的漫画都蕴含着她的心血,中心建设期间,正值寒冬腊月,常常看到一个瘦小的身影在法庭与中心两点一线奔波,甚至在大年三十的晚上仍在进行校对工作,经过数十次的完善,顺利完成了建设工作,该中心共涉及7个功能区,占地面积93平方米,结合青少年成长特点,在法治教育形式上,运用高科技视频、动漫、音响设施,结合图片、文字,展示集知识性、科技性和互动性为一体,让青少年潜移默化地接受法律熏陶,引导他们“扣好人生的第一粒扣子”。2022年以来,已接待700余名学生到场参观学习。

“不待扬鞭自奋蹄”,作为一名党员法官,鲍黎蕾同志立足工作岗位,充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动不断推进未成年人权益保护和犯罪预防工作,向全社会传递关爱未成年人的法治声音,当好“普法员”做未成年人成长的引路人、权益的守护人、未来的筑梦人,用心用情促进未成年人健康成长、全面发展!