天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
洪学农到宿松县调研人民法庭工作
发布时间:2022-05-08 浏览次数:14190

5月7日,市中院党组书记、院长洪学农一行,到宿松县调研人民法庭工作。

一行先后到程集法庭、复兴法庭以及复兴镇信访办和司法所、凉亭法庭等,实地了解与察看各法庭管辖范围、人员配置、组织结构、办案数量、办公与生活保障等情况。

640.jpg

洪学农指出,基层人民法庭建设是基层政权建设组成部分,是推动与实现基层治理的重要力量。要认真学习领会中央关于加强基层治理相关要求,坚持系统观念、法治思维、强基导向,把握基层人民法庭的组织定位、清晰职责任务、有效展开工作,推动新时代人民法庭工作高质量发展。

640 (1).jpg

就宿松县法院人民法庭建设下一步工作,洪学农要求

要加强学习:

系统学习新近一系列中央政策、法律、条例等,融会贯通,提纲挈领,体会基层人民法庭功用及应该如何发挥。要开放,作为皖鄂赣三省交界地,要注意学习周边,学有用的做法。

 

要着重组织系统建设:

抓好人民法庭队伍,解决队伍人手不足、整体缺弱的问题。人民法庭的职责任务不容收缩,队伍建设一定要跟上。

 

要注重工作职能、工作任务摆布:

一要做好执法办案,既要做好审判工作,也要做好执行工作;

二要注重诉前化解,重视人民调解、多元化解;

三要落定平安建设,从完成自任务到为整体作贡献,支持系统治理、综合治理、源头治理;

四要促进乡村振兴——产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,做到社会大发展到哪里、到哪个阶段,我们司法都能跟得上。

 

洪学农最后说,我们要通过加强基层人民法庭建设,来认真落实中央的要求,也提升安庆法院系统战略认识能力与实践能力,锤炼干部的群众工作能力、司法业务能力、领导能力,促进共同成长。

院领导张胜、张红进和相关部门负责人参加调研。