天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
2022年度全市法院工作会议召开
发布时间:2022-02-26 浏览次数:23016

2月26日(周六)上午,市中院召开全市法院工作会议。党组书记、院长洪学农与会。

640.jpg

会议通报了2021年全市法院党风廉政建设和反腐败工作,表彰了年度执法办案先进集体和先进个人,怀宁、望江、岳西、宿松四家基层法院作了交流发言。市中院分管领导就执法办案、执行重点工作、信访和司法保障、组织队伍建设等提出意见。

洪学农回顾了2021年主要工作,总结了过去四年的主要体会:必须不忘初心、牢记使命,必须改革、开放、学习,发展是硬道理,坚持新时代党的组织路线,建设过硬法院队伍。他还从政治任务、高质量发展、存在问题和市委工作要求四个方面,分析了当前全市法院工作面临的主要形势。

640 (1).jpg

就今年全市法院工作,洪学农要求:

一要坚持政治引领,确保正确立场原则方向。

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

加强刑事审判,准确把握宽严相济刑事政策,全面贯彻总体国家安全观,常态化开展扫黑除恶,保持惩治腐败高压态势,加强未成年人司法保护,加强对网络犯罪问题的研究、应对和惩处。

加强民事审判,认真学习宣传贯彻《民法典》,贯彻落实营商环境条例,继续推进环境资源审判。

加强行政审判,支持监督行政机关依法行政,坚持行政争议实质性化解,提升行政负责人出庭应诉质量,服务法治政府建设。

持续“江淮风暴”执行攻坚,坚持“一性两化”,坚持解决执行难大格局,巩固执行长效机制,巩固“指挥中心+执行团队”模式,开展执行信访化解。

践行司法为民,持续“我为群众办实事”实践,建设简明、集约、高效的司法服务机制,加大对农民工、老弱妇孺等权益保障力度,广泛接受监督。

二要坚持五管齐下,巩固提升审判执行质效。

抓司法改革,激发审判执行活力,安排法院审级职能定位改革试点,推进诉讼制度改革,强化审判权运行制约监督。

抓审判管理,提升办案效能,全面落实均衡结案,加强案件质效管理,持续加强执行管理。

抓好科技信息化建设应用,用好司法大数据。

抓诉源治理,着力提升治理实效,推动减少诉讼案件总量。

抓涉诉信访,实现案结事了,要把信访件与诉讼案件同等对待,加强执行信访化解,提高涉诉信访办理质效,做到“接访不走过场、写信真管用”。

三要注重强基导向,狠抓基层基础建设。

加强基础设施、业务装备保障,编制、员额配置等向基层和办案一线倾斜。

提升基层司法能力,注重基层法官培训,开展岗位练兵、“三精”评比,加强作风建设。

加强人民法庭建设,优化人民法庭布局,有序推进新时代专业化、类型化和综合性法庭建设,服务乡村振兴、服务基层社会治理。

四要全面从严管理,锻造过硬法院队伍。

坚持以党的政治建设为统领,巩固深化政法队伍教育整顿成果,把严的主基调长期坚持下去。

落实新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,突出实战实用实效导向。加强纪律作风建设,力戒形式主义官僚主义,贯彻落实省委《关于进一步改进作风的若干举措》,践行“三严三实”,坚定不移纠“四风”、树新风。

洪学农寄语全体干警,这些年我们克服了不少困难,坚定地进步、发展。事无艰难何来英才辈出!湖大水深才好劈波斩浪!要反对退缩、消极,万不能——山高月小,空朦迷离,消极无为。

洪学农最后强调,路虽远行则将至,事虽难做则必成。让我们在市委坚强领导下,忠诚履职、实干快结、奋勇争先,推动全市法院工作再发展,为建设新阶段现代化美好安庆做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

640 (2).jpg

市中院班子其他成员、中层正副职,各基层法院院长、部分班子成员和执行庭庭长等参会。