天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
潜山法院:转变思路巧执行,劳动报酬案件顺利执结
发布时间:2022-01-14 浏览次数:32433

近日,潜山法院快立快执,顺利执结一起涉50名工人的劳动报酬案件,有力维护了弱势群体的合法权益,获得了当事人及社会各界的高度评价。

 

1.老板跑路、火速立案

 

2021年12月16日下午,潜山法院诉讼服务中心接待了一批特殊的当事人,这些当事人有的眉头紧锁,有的情绪激动。原来,他们都是潜山某服饰公司的工人,公司老板刘某拖欠了50名工人的工资合计28万余元,在经过劳动仲裁裁决后跑路了,大家来法院申请强制执行。

工人工资涉及民生,且涉及人数众多,潜山法院历来高度重视。据申请执行人反映,刘某跑路后,公司内还有部分服装存货,且随时有被转移的可能。线索就是命令!12月16日下午,执行员带队前往该服饰公司查封、扣押机械设备及尚未销售的货物,并邀请潜山检察院派员监督。经查,该服饰公司内仅有30台缝纫机及价值几万元的服饰成品、半成品,拍卖变现难度较大且流程较长,年前无法实现工人债权,案件执行陷入瓶颈。

 

2.狡兔三窟,智擒老板

 

执行员转变思路,决定从查找刘某处突破。经多方努力联系到刘某后,刘某声称正在上海筹集资金,会在月底前回公司解决。但直至12月月底,刘某依然没有回来,甚至拒接电话。据申请执行人反映:刘某在上海还有一家服饰公司,其办公室内还有一张床,极有可能隐匿在该公司内。执行员了解到这个线索,决定带队前往上海。

2022年1月5日,法院干警驱车700多公里赶往上海,多方查询后,寻找到了刘某可能隐匿的上海某服饰公司。1月6日早上6点多, 5名执行干警分工协作,在几十间房间里摸排被执行人。最终,凭借“其办公室内有一张床”的特征,准确定位,将还在熟睡的刘某寻获并宣布对其予以司法拘留。

3.提审破局,锦旗致谢

虽然跑路老板被拘留了,但工人工资的问题依然没有解决。1月10日,执行员在拘留所提审刘某时,刘某称其在上海投资一合伙企业,合伙人赵某尚欠其80万元投资款未退还,请求法院帮忙协调。得到这一重要线索,执行员立即主动联系该合伙人赵某,介绍了刘某拖欠工人工资并被拘留的情况。赵某得知情况后,将协议约定的第一笔退还投资款30万元转到了潜山法院账户,案件圆满执结。

1月13日下午,潜山法院举行工人工资集中发放仪式,50名工人满怀喜悦的领取了他们的工资。纯朴的工人们对法院干警真诚致谢,工人代表还向潜山法院送来了写有“人民卫士,老赖克星”锦旗。工人们表示:“听到钱执行到了的消息,比我喝老母鸡汤都舒服”!