天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
太湖法院:房子被邻居家大树砸破了怎么办?
发布时间:2021-09-13 浏览次数:3968

太湖法院:房子被邻居家大树砸破了怎么办?

 

在太湖农村,几乎家家都有在房子前后种树的习惯,由于部分树木缺少规划和修剪,存在安全隐患。近日,太湖县人民法院通过处理因大风吹倒大树砸到邻居房屋引起的财产损害赔偿纠纷案件。 

2021年5月8日太湖县突发暴风天气,徐桥镇桥西村叶某甲家的大树被大风刮倒,倒在邻居叶某乙家的房子上,将叶某乙家住房砸出一个篮球大小的破洞、墙壁出现裂缝,同时致叶某乙家养猪余屋的两面墙壁倒塌。双方就赔偿事宜协商未果后,叶某乙具状起诉,将叶某甲诉至法院,请求判令叶某甲赔偿各项损失合计65000元。   

微信图片_20210913104600.jpg 

承办人考虑到发生纠纷的双方是几十年的邻居,本次纠纷也是因暴风天气引起,对于这个案件,不能机械地解决赔偿问题,更重要的是让双方化干戈为玉帛,真正做到案结事了人和。因此,为了促进双方和解,承办人前后五次进村组织调解,多次与双方当事人沟通,通过与村委会干部一起劝导、邀请当地颇有威望的退休老师一起协调等方式,耐心地向双方说明相关责任承担义务和赔偿义务,引导当事人站在对方的角度多考虑。最终,在承办人的不懈坚持和多次沟通下,两家人达成调解协议:叶某甲赔偿叶某乙房屋损失2500元并当场履行完毕,叶某乙撤回起诉,该起纠纷得到化解。     

微信图片_20210913104612.jpg

我国《民法典》第一千二百五十七条规定,因林木折断、倾倒或者果实坠落等造成他人损害,林木的所有人或者管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。有些农村房屋前后的树木缺乏管理,特别是大树易被大风刮倒,具有安全隐患。因此,在自家宅基地、自留地种植林木也要有安全意识,需要定期修剪、加固,防止树木倾倒砸到住房或行人。