天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
洪学农在全省中级法院院长会议暨全省人民法庭工作会议上作交流发言
发布时间:2021-08-26 浏览次数:5869

洪学农在全省中级法院院长会议暨全省人民法庭工作会议上作交流发言

微信图片_20210826152421.jpg

8月13日上午,全省中级法院院长会议暨全省人民法庭工作会议通过视频方式召开,洪学农院长在安庆中院分会场作了交流发言。院领导班子成员,各部门负责同志参会。

洪学农在六个方面介绍了安庆法院人民法庭工作情况。这几年,在上级法院指导下,安庆多数县区的基层法庭工作,注重服务全局、强化职能发挥、完善保障措施,法庭建设和司法能力能够保持基本水准。

一是抓人民法庭队伍建设,以党建带队建,基层法院将一些新人先安排到人民法庭工作,充实法庭一线,建立新老合理梯队。

二是按一定比例配齐法官、法官助理、书记员、法警。同时,注重组织人民陪审员队伍,加强工作力量;大量适用简案快审,提高审判效率。

三是因地因时,人民法庭适当专业化。

四是对民事纠纷调解先行,并以此带动形成新的民事纠纷化解力量。安排巡回审判,到村里以案说法。尊重善良风俗、尊重社情民意,运用"六尺巷调解法"。

五是弘扬社会主义核心价值观,认真学习贯彻民法典,注重裁判示范引领,倡导爱国、敬业、诚信、友善。

六是落实脱贫攻坚责任,帮助市场主体纾困解难,注重环境治理与生态修复,合力共建美好乡村。

洪学农还介绍了目前存在的问题与不足,并就安庆人民法庭下一步工作报告(交流)了打算。他表示,安庆法院将以本次工作部署为新基点,认真工作、有效工作,让全市人民法庭工作有新进步、有新发展、有新局面。

交流发言的还有合肥、蚌埠、六安、黄山等7个法院。