天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
宜秀区杨桥镇溪安村:法官工作室打通服务群众“最后一公里”
发布时间:2021-08-13 浏览次数:6927

为深入推进诉源治理,加大矛盾纠纷化解力度,今年4月25日,宜秀区杨桥镇首个法官工作站、法官联系点在溪安村委会正式揭牌成立。

成立法官工作站旨在为群众提供法律问题答疑和征询意见建议,进一步推动诉源治理工作,进一步推进政法队伍教育整顿走深走实,持续推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。法官工作站的成立真正实现了“法官就在群众身边”,也打通了司法服务群众的“最后一公里”。

微信图片_20210813154355.jpg

据杨桥法庭庭长吴宜俊介绍,法官工作站建立后,每个工作站都将配备一名法官和一名法官助理,负责联络指导14个村民组。工作站人员与村干部轮值,定期开展矛盾纠纷排查调解、法律咨询、预约法官上门服务等事宜。

践行司法为民宗旨,法官工作室充分发挥在诉源治理中的主导作用,做好程序安排和效力对接,以自身为中心,以村委会为联系点、乡镇司法所为接触面,织密筑牢矛盾纠纷化解网络,形成矛盾纠纷化解合力。同时,积极推进调解关口前移,助力实现“小事不出村,大事不出镇”,着力打造“党建引领、三治融合、法庭指导”的纠纷调解模式。

为达到“调解一案、教育一片”的宣传效果,工作室因地制宜,充分发挥人民法庭面对基层、贴近群众的优势,依托法官联系点指导基层自治组织成员、人民调解员等开展矛盾调处、法律咨询等工作。通过走访,及时发现矛盾线索并妥善处置化解,把矛盾纠纷消除在萌芽状态。

“法官工作站、联系点是密切联系群众的基层堡垒,在基层建立法官工作站和联系点是‘我为群众办实事’实践活动的重要内容。下一步,我们要让法官工作站、联系点充分发挥诉源治理的枢纽作用,依托法官工作站指导开展矛盾排查、纠纷化解、信访维稳、法治宣传等工作,全心全意为人民服务,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”吴宜俊庭长说道。

自诉源治理工作开展以来,截至8月底,溪安村共收件3起,协调率100%,诉源治理成效明显。(江兴友 金明明)