天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 教育整顿
英模教育 | 朱蕾:奋斗是青春的底色
发布时间:2021-08-13 浏览次数:6909

 

 微信图片_20210813152727.jpg

青春因磨砺而出彩,青春因奋斗而升华。青春与奋斗的结合在宿松法院政治部朱蕾的身上得到了充分的体现。朱蕾同志现任宿松县人民法院机关党委专职副书记、政治部副主任、团支部书记。2011年参加工作,2013年进入宿松法院,先后在研究室、政治部工作,一直奋斗在司法行政岗位。先后荣获全省法院专项工作嘉奖、全市法院新闻宣传工作先进个人、全市法院调研工作先进个人、全市法院“江淮风暴”执行攻坚战先进个人、全市法院执法办案先进协作个人、全县优秀新闻工作者、全县优秀通讯员、全县党建宣传工作先进个人、全县禁毒工作先进个人、全县参与思想道德建设先进个人、宿松法院优秀共产党员等荣誉称号。
8年来,她靠着“自觉、认真、坚持”六字箴言,书写了“奋斗”——这一青春最靓丽的底色。
坚守初心 甘挑重担淬炼青春
2011年大学毕业后,朱蕾同志选择回到家乡,在基层一线工作,用美好青春诠释共产党人的初心和使命。
2013年进入宿松法院后在研究室工作,面对崭新的工作环境和一份从未接触过的工作,朱蕾同志克服业务知识匮乏、工作任务繁重等困难,迅速进入工作角色,恪尽职守,勤勤勉勉,认真学习法院业务知识,了解部门分工,吃透工作要求,积极完成每一项工作。
2014年11月,她所在的研究室主任被组织部门安排下派到村担任第一书记,研究室的主要工作就压到了朱蕾同志一人肩上。面对接踵而来的工作任务,她没有叫苦叫累,而是选择认真、踏实完成分内每一项工作和领导交办的任务。
多年来,先后调入研究室工作的同事们都离开了,唯独她坚持了下来,选择了常年与文字和综合性工作打交道,与黑夜和周末为伴。2020年,内设机构调整,她的工作岗位调整到政治部,抵更熬夜、加班加点更是家常便饭。经常到了傍晚六、七点,接到家人催促吃饭的电话时,她总是说“爸妈,你们先吃,不用等我,我忙完手头的工作再回去吃。”饿着肚子也要把工作做完、干好,就是凭着这股子坚持和认真,朱蕾同志在工作岗位上一坚持就是八年。
“无它,唯‘自觉、认真、坚持’而已”。这是朱蕾同志的工作箴言,也是她在平凡岗位上的生动写照。
勇担使命 工作实绩浇灌青春
朱蕾同志的丈夫在距离县城最远的一个乡镇工作,聚少离多;公婆年迈体弱,两个孩子尚幼小……家庭、生活和工作的重担都压在了她一个女性孱弱的肩膀上。即使是这样,她仍然努力钻研业务知识,在新闻宣传、文明创建、党建和团建等工作方面精益求精、力求出彩。
刚到法院参加工作时,为了把新闻稿写好,她找来各级法院网的稿件仔细学习、琢磨,写好后马上给分管领导审阅修改,再把修改稿、发布稿与原稿反复对照,从中找出差距……就这样在干中学、学中干,她的新闻写作能力得到显著提升。为了扩展宣传阵地,她在全县县直单位中较早开通官方微博、微信、抖音,又自学公众号编辑、H5制作和视频剪辑。
在“江淮风暴”执行攻坚战中,她自己精心设计的H5《飓风之势轰动松兹大地,颤抖吧,老赖!》受到网友们的大量关注点赞。在2019年全县“两会”期间,朱蕾将法院工作报告内容以生动直观的图文形式精心编排,利用官微配合法院工作报告同步直播推出,让群众以最快的速度浏览法院报告内容,引起了不小“轰动”,也赢得了网友群众的广泛赞誉。
八年来,她累计发表新闻稿件800余篇,起草各类综合文字材料300多份,撰写的案例获评安徽省妇女维权优秀典型案例。在她的努力下,宿松法院连续多届获评安庆市文明单位,“七五”普法工作顺利通过验收,7个党支部通过标准化建设验收,团支部获得全市“五四红旗团支部”称号。
尤其是在开展“江淮风暴”执行攻坚、“不忘初心牢记使命”主题教育、扫黑除恶专项斗争和当前正在开展的队伍教育整顿工作时期,朱蕾都挺身而出,不畏艰难,勇担使命,在组织做好常规动作、整理资料台账的同时,创新方式方法,扎实推进各项重点工作在法院落地生根。
挺身而出 危急时刻绽放青春
工作中,朱蕾是“拼命三郎”;生活中,她又是出了名的“热心肠”。每逢节假日,她经常带孩子去敬老院看望老人,组织单位干警慰问环卫工人、开展扶贫助学活动。
今年4月9日晚9时许,朱蕾正在家中准备给孩子洗澡,突然听到楼底下一阵大喊。“谁来快来救救我的孩子?我的孩子发高烧了,嘴唇发乌,吃的药全部吐出来了。我全身都吓软了,没办法开车。她和丈夫循着声音从窗户往下望去,只见小区里一名男子穿着单衣,抱着孩子冲出来,六神无主,男子及家人正在向附近的住户救援。
看到楼底下发生的这一幕,朱蕾立马把孩子托付给邻居,自己和丈夫一起从五楼快速跑下去,看着男子怀中的小女孩高烧不退、嘴唇发乌、眼睛发直,情况十分危急。朱蕾赶紧和丈夫一起开车将女童和她的家人送往医院。途中朱蕾不仅悉心照料安抚孩子,提前帮忙联系医生急诊等候,放心不下的她又将孩子护送到医院儿科住院部,陪着惊慌失措的女童家人办理好挂号等手续。后经医生诊断,女童是高热惊厥,幸亏送医及时,见女童转危为安亲朋赶来照料,朱蕾夫妻两人这才离开。
人生因奋斗而出彩,平凡因坚守而伟大。朱蕾同志多年来坚守初心、践行使命,没有惊天动地的事情,只有矢志不渝的坚守,始终如一的奉献。她用坚守与执着,认真与自觉,彰显了新时代法院人的忠诚和担当,激励着更多人砥砺前行。