天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 法官说法
太湖法院:不当行使诉权, 法官依法训诫!
发布时间:2021-03-18 浏览次数:25814

2月24日,由于甲某在一起民间借贷案件中,不如实提交相关证据,不当行使诉权,太湖法院民庭法官依法对其进行训诫。

1月20日,太湖法院民庭受理了原告甲某诉被告乙某、丙某民间借贷纠纷一案。甲某诉称,2019年至2020年,乙某陆续向其借款合计1380000元,现尚余572000元未支付,要求法院判令乙某、丙某立即偿还572000元及相应利息。并于1月23日向法院提出了诉讼保全申请,要求冻结乙某、丙某银行存款60万元或查封同等价值财产。天安财产保险股份有限公司对上述保全提供担保。

乙某辩称,其已经偿还甲某借款1368000元,仅剩本金12000元未支付,并向法官提交了转账记录予以佐证。法官通知甲某质证,经双方核算之后,甲某表示,由于双方经济往来比较频繁,其没有认真核对乙某的还款数额,现在其认可乙某仅剩本金12000元未偿还。鉴于甲某在诉讼过程中未如实陈述已偿还借款56万元的事实,并向法院申请保全、查封申请,明显违背诚信原则,侵害了乙某、丙某的合法利益,扰乱了正常的诉讼秩序,依照《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,承办法官依法对甲某进行训诫。经过法庭的教育,甲某认识到自己的错误,保证今后将诚信诉讼。

法官提醒:诚实信用原则是民法中的帝王原则,民事主体从事民事活动,应当遵循该原则,秉持诚实,恪守承诺。诉讼参与人如若违反诚实信用原则,不但损害他人合法权益,更是破坏社会诚信和司法权威,将会面临法律的处罚。