天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 法官说法
太湖法院:交强险理赔不够 当事人自掏腰包
发布时间:2021-03-16 浏览次数:23637

交强险理赔不够,当事人拒赔?寺前法庭最近审理了一起仅购买交强险,理赔后不够当事人拒赔的机动车交通事故责任纠纷。2020年10月7日,方某驾驶小型汽车行驶至太湖县花亭湖旅游路线时与刘某驾驶的小型汽车相碰,造成两车受损的交通事故。根据交通管理部门认定,方某承担事故的全部责任,刘某无责。事故发生后,交警组织双方调解,因方某仅购买了交强险,不愿意承担交强险之外的损失,未能调解成功,刘某无奈自行将车送往车行修理。方某投保的保险公司定损认定刘某的车辆损失共计7000余元,并在交强险范围内理赔了2000元,其余让方某自行解决。

方某与刘某对于赔偿数额未能协商一致,刘某一气之下将方某起诉到法院。调解过程法官明确告知方某,交强险财产损失赔偿上限为2000元,未购买商业险进行补充则由事故责任方赔偿剩余损失。方某丈夫表示因为是买的二手车,当时疏忽大意没来得及买商业险,以后一定小心驾驶,按时补全保险,自愿承担本次事故损失,并当场交付赔偿款,刘某当即撤诉,双方握手言和。

国家仅强制车主购买交强险,但事故一旦造成一方伤残或死亡则赔偿数额可能从数十万到百万不等,保险公司在交强险各项限额范围内赔偿后,如果没有补充商业险则事故责任方要按责承担事故责任,履行赔偿义务。各位车主在小心驾驶的同时,一定要及时购买合适的保险转嫁风险并勇于担责。