天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 纪检监察
驻市法院纪检监察组:开展巡察整改“回头看” 做好巡察“后半篇文章”
发布时间:2021-02-09 浏览次数:18259

为压紧压实巡察整改工作责任,深入推动巡察反馈问题整改落实落地,近日,驻市法院纪检监察组充分发挥监督“探头”作用,与市法院党组同向发力、同步行动,协助市法院以问题整改落实情况“回头看”的方式,对全市法院巡察反馈问题整改及系统治理情况进行了督查,进一步固化巡察整改成效,扎实做好巡察“后半篇文章”。 

统筹安排强部署。市法院召开党组会专题研究部署“回头看”工作,成立五个督查小组,各组负责对两个基层法院的市委巡察反馈问题整改情况、“三项治理+”(涉财产刑移送执行专项整治行动、执行款专项清理行动、刑事涉案物品处理工作专项治理行动情况)和领导干部干预过问案件“三个规定”学习落实情况进行督察检查。纪检监察组派员全程参与督查小组的具体工作,加强与全市法院党组的协调沟通,要求各法院同步开展“回头看”,查缺补漏,增强问题整改的自觉性和主动性,扎实做好监督推进和整改落实。

对账销号促整改。各督查小组严格按照时限和督查内容,通过听取汇报、查阅资料、实地走访等形式,全面了解巡察整改、司法巡查整改、“三项治理+”和“三个规定”学习落实情况,督促各法院党组对照巡察反馈问题,逐条逐项进行梳理,对未完成的反馈问题要列出整改清单,进一步明确整改责任,细化整改举措和完成时限,逐条逐项对照销号清账。纪检监察组加大监督执纪问责力度,强化问题整改和制度执行的监督检查,盯紧对未整改到位问题的推动落实,对履责不力、敷衍应付、改后再犯等行为的,依纪依规严肃处理。

健全机制防反弹。督促各法院强化履职担当,压实“两个责任”,对照督查组在“回头看”中指出的问题和整改意见,对未整改到位的问题要逐一梳理核实,推动问题整改举措到位、责任到位、落实到位。同时改进、完善和优化现有制度规范,进一步扎进制度笼子,抓深政治建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严党风廉政建设、抓牢制度建设,将制度效力传递至“神经末梢”。纪检监察组持续跟踪问效,协助市法院党组督促后续整改工作,进一步做好巡察“后半篇”文章。(驻市法院纪检监察组)