天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
迎江法院:丁文军在区十七届人大五次会议上作法院工作报告
发布时间:2021-01-08 浏览次数:272

1月6日上午,安庆市迎江区人民法院党组书记、院长丁文军代表迎江法院向迎江区第十七届人民代表大会第五次会议作法院工作报告。

2021.1.6-2.JPG

报告指出,过去一年,迎江法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委领导、区人大监督,上级法院指导,区政府、区政协和社会各界关心支持下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件5340件,同比增长11.62%,结案5244件,同比增长12.90%,结案率98.20%,三项数据均创历史新高,法官人均结案201.69件。

2021.1.6-1.jpg

报告显示,2020年,迎江法院主要做了以下工作:一是履行审判职能,维护社会公平正义,审结刑事案件196件、民商事案件2467件、行政诉讼案件105件、办结行政非诉案件65件、执结执行案件2411件。二是勇于担当作为,全力以赴战疫防汛,下沉战疫一线1961人次,确保责任堤段安全度汛;审结涉疫犯罪案件3件,化解涉企执行案件156件,敲响疫情防控期间全省网上刑事庭审第一锤。三是主动服务大局,服务保障高质量发展,审结涉恶案件1件,实现“案件清结”;加大对涉恶案件财产刑执行力度,追缴没收违法所得财产1038.96万元,财产刑执行到位301.12万元;审结商事案件432件,结案标的额3.11亿元;为60家企业及个人修复信用,修复后部分企业及个人主动履行债务619.39万元;成立法官工作室10家,实现乡街、园区全覆盖;推动干警“融网进格”,走访10060户,解决或转交问题217个。四是深化司法改革,推进审判体系和审判能力现代化,完成立案登记6582件次,网上立案360件、跨域立案23件;在线办理诉前调解案件1118件;审结速裁案件1051件,占民事案件总量的42.60%;实现审判辅助事务集约化管理,运用“206系统”辅助审判,完成“六专四室”建设。五是坚持从严治院,努力锻造过硬法院队伍,坚持党对法院工作的绝对领导;遴选员额法官4名,任命法官助理3名;1篇案例入选全省法院百篇优秀案例,1篇论文获评全国法院第32届学术讨论会论文三等奖;在区运动会中取得佳绩,干警的舞蹈作品《芳华》广受好评;扎实做好巡察整改“后半篇文章”;25名全国和省级人大代表亲历一起强制腾房清场行动,评价迎江法院执行攻坚有力度;接受区人大常委会对现代化诉讼服务体系建设工作的专题视察。

报告强调,新的一年,迎江法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央政法工作会议精神,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持服务大局、司法为民、公正司法,依法履行职能,不断改革创新,为迎江高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。