天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
宜秀法院:多元化解纠纷工作成效显著
发布时间:2021-01-06作者: 潘秋越 浏览次数:237

近年来,宜秀法院不断推进多元化解纠纷工作,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,积极探索出一条“党组领导、法院主导、多方参与、科技支撑、全员联动”的多元化解纠纷工作道路,切实把矛盾化解在诉前,止纠纷于萌芽状态,工作成效显著。

2020年全年,宜秀法院共受理民商事案件4099件,诉前调解申请1683件,以调解方式结案1370件,调解率达24%,全院收案数同比下降11%,案多人少的矛盾也有效得到缓解。

一、司法服务“走出去”

2018年1月,安徽省首家“道路交通事故处理综合服务中心”在安庆投入运行,同年3月,宜秀法院受市中院指定进驻该中心。自此,安庆市道路交通事故实现一站式办理,交警定责、行政调解、保险理赔、工伤认定、保险行业调解、人民调解、法律援助、司法鉴定、法院立案、司法调解无缝对接,建成“多位一体”的交通事故处理模式,实现高效、便民、共享的工作宗旨。三年来,宜秀法院在该中心驻点的道交团队共受理机动车交通事故责任纠纷诉前调解1783件,诉讼案件5509件,便利当事人依法获得赔偿,逐步统一裁判尺度。 

此外,宜秀法院党组高度重视,带领干警深入全区村庄、社区开展“无讼社区”座谈,充分发挥基层组织优势,做到小事不出村、当地矛盾当地化解。通过政法干警下基层、大走访等活动,访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点。

宜秀法院争取党委领导政府支持,坚持走出去服务群众,将多元化解的触角伸至最前沿,把矛盾化解在基层,着力打造“无讼宜秀”。

二、调解能手“请进来” 

近日,宜秀法院菱北法庭审理了一起离婚案件。庭审中,承办人发现原、被告的婚生女患有自闭症、癫痫、脑瘫,孩子的母亲自孩子六个月发现其有疾病后随即离开了家,孩子的父亲一直在爷爷奶奶的帮助下带着孩子生活,孩子父亲在孩子的抚养问题没谈好前坚决不同意离婚。承办人考虑到原、被告之间已分居达5年之久,婚姻名存实亡,判决不准离婚,效果不尽人意,但是判决离婚的话,孩子是夫妻双方的,治疗、康复及抚养也是一笔不小的费用,如何承担?承办人遂邀请本院特邀调解员韦贞参与到案件调解中来,韦贞考虑到孩子一直跟随爸爸及爷爷、奶奶生活,为了有利于孩子病情的恢复,不变更孩子的生活环境,积极与女方沟通,同时对她将尚在襁褓中的孩子丢给爸爸的行为进行了严厉的谴责,要求她积极承担孩子的生活费、治疗费及教育费,并对过往的生活费也要和孩子的爸爸共同分摊。

在韦贞背对背调解下,双方终于打开心结,达成调解协议,孩子的妈妈也对奶奶一直以来对孩子的精心照顾表示感谢。

2017年8月1日以来,作为我院特邀调解员,韦贞调解了一千多件疑难杂症、信访闹访案件,正不断将自己的调解优势从法院扩展到全区,形成金字招牌。宜秀法院聘请退休法官及其他人员作为本院特邀调解员,发挥余热,妥善处理大量涉访案件、群体纠纷,在诉前诉中构建调解工作大网格。

三、科技平台“搭起来”

2020年因为疫情原因,宜秀法院突破常规,线上线下联动,利用人民法院调解平台、道路交通事故网上数据一体化平台等各种科技手段,打造网上立案、网上保全、网上送达、网上调解、网上开庭等一站式互联网+诉讼服务模式,实现让数据多跑路、让群众少跑腿,打通诉讼服务的最后一公里。

在今后的工作中,宜秀法院将继续以满足群众不断增长的司法需求为方向,全面推进多元化解纠纷机制建设,为人民群众提供多渠道、便捷化、综合性的高效司法服务。