天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
环资审判团队:向美而生的安庆法院新军
发布时间:2021-01-06作者: 董学进 浏览次数:220

为充分发挥环境资源审判职能作用,服务保障生态文明建设和绿色发展,经过前期调研、学习取经,点定法官,数据分析,多次谋划,研讨完善,2021年元月1日起,市中院环资审判队(庭)正式运行,这标志着全市法院系统涉生态环境自然资源类的刑、民、行政案件“三审合一”模式和集中管辖工作的新启动。

1、学习“充电”

 微信图片_20210105155037.jpg

2021年首个工作日,市中院环资审判队(庭)和刑三庭相关人员集中学习研讨《中华人民共和国长江保护法》和刑法修正案(十一)中涉生态环境的五个新修订增设内容。与会同志还会商了“三审合一”模式涉及的具体案件类型、合议庭法官结构、案件流转等事项。

2、资料汇编

 微信图片_20210105163103.jpg

市中院环资审判队(庭)认真收集汇编涉生态文明建设方面的政策文件、法律法规和司法解释辑要,并分发至团队每一名法官。目前已编印两册,约25万余字。

3、专项收案

2021年首个工作日,市中院环资审判队(庭)已受理4起刑事案件,分别是非法采矿2起、滥伐林木和非法捕捞各1起。