天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 院长论坛
新年贺词︱奋楫勇进 实干快结
发布时间:2021-01-04 浏览次数:500

2021年已经来到,值兹,市中院党组向全市法院干警致以新年的美好祝福!

时光见证前行的步伐,岁月铭刻奋斗的足迹。回望安庆法院的2020年,执法办案是主战场,艰苦奋斗是主旋律,实干快结是最强音,勤勉尽责是基本色。

这是极不平凡的一年。疫情突如其来,汛情接踵而至,全市法院干警逆行入战。在215个乡村社区,留下了一天天坚守的身影;在三百里长江沿岸,走出了一道道泥泞的足迹。脱下战袍换上法袍,依法严惩危害疫情防控刑事犯罪,引导当事人共克时艰,服务保障“六稳”“六保”, 助力复工复产,推进网上立案、在线庭审、网络查控……“战疫”“战汛”不缺位、执法办案不停摆、公平正义不止步。

这是步履铿锵的一年。收案数首过9万,结案数首过8万,结案率居全省前列。“案件清结”,167件涉黑恶案件全部审结;“黑财清底”,4.72亿“黑财”执行到位。落实长江流域重点水域十年禁捕,到九江、湖州学习环资审判经验。行政机关负责人出庭应诉率100%,行政案件连续入选全省法院典型案例。综合治理执行难工作大格局日臻完善。

这是卓有成效的一年。省、市营商环境评价,安庆法院走在前头。主办皖江知识产权司法保护研讨会,南京、苏州、宁波、上海等长三角地区法院来宜共议。25名全国、省人大代表视察并肯定。市人大常委会主任会议专门听取破产审判报告,全省首例。一批企业通过信用修复,恢复和保持了生机。一站式诉讼服务体系建设暖民心惠民生,一站式多元解纷机制走向“社会调解在先,法院诉讼断后”。

这是固本强基的一年。机关党的建设全面加强,队伍“四化”建设扎实有效。抓好巡察整改,落实“两个坚持”专题教育、开展“三项治理+”行动,深化“三个以案”警示教育,推开“三个规定”专项整治,用好“四种形态”,走向健康、成长、活力。落实院庭长办案管案双责,市中院组建快审团队,法官人均结案超400件。科技信息化应用明显进步。

2020年的点滴进步、点滴记忆,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的结果,是市委坚强领导和社会各界大力支持的结果,也是全市法院干警拼搏进取、辛勤劳动的结果。向全市法院干警及家属说一句:你们辛苦了!

2021年是中国共产党百年华诞,是“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。我们有幸生活在这样一个伟大的国家,经历这样一个伟大的时代,参与这样一个伟大的征程。

慷慨歌未央,扬帆已催征。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,奋楫勇进、实干快结,继续走向“安庆法院实践”,以优异成绩迎接建党100周年。

衷心祝愿大家在新的一年里,身体健康、阖家幸福、万事如意!