天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
宜秀法院:多措并举全力提升年底结案效率
发布时间:2021-01-04作者: 吴晓霞 浏览次数:488

2020年,宜秀法院党组带领全院干警发扬连续作战、迎难而上的精神,多措并举,截至12月31日,共受理各类案件7142件,办结7023件,结案率98.33%。

一是提高政治站位,强化责任意识。树立全院“一盘棋”思维,落实审判执行一把手工程,实行院长亲自抓,分管院长主要抓,审管办具体抓,夯实各法官执法办案的主体责任。同时,综合部门积极落实后勤保障,充分发挥服务意识,从文印、车辆、档案、用餐、网络技术、安全保卫等方面,全力服务保障全院年底结案工作。通过晨会、例会等会议督促抓结案,不断提高全院干警思想认识,增强紧迫感。

二是坚持问题导向,严格对标对表。院党组深入一线督导结案情况,对结案率较低的法官及所负责审判质效指标较低的干警进行约谈。召开审判管理例会、推进会、调度会,分析研判审判质效指标运行情况,找出存在的问题,向各部门发出问题清单,提出意见建议,严格审限管理,每日通报结案进度,准确及时掌握本庭室员额法官办案情况,通过督办,倒逼工作进度,提高工作效率。召开审委会,针对案情重大、复杂、敏感等案件,进入审委会讨论,确保常规案件按时结案,棘手案件有效及时应对。

三是增强团队协作,统筹办案力量。强化业务部门及审判团队的协同配合, 成立3个速裁团队,将院领导、员额法官、司法辅助人员、驻院专职调解员编入速裁团队,设置速裁工作室,推动简案速裁快审,繁案专审精审,有效缩短审理时间,提高结案效率。充分发挥多元化纠纷解决机制的作用,通过已建立的各种联动调解机制,做好诉前和诉中的调解工作,积极应用道交一体化平台、人民法院在线调解平台等各类信息系统和平台,打造“指尖上”的调解;通过电话调解、微信调解、视频调解、云端开庭等,缩短了调解的审限。