天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
太湖法院:音视频调解,当事人一次不跑化解纠纷
发布时间:2020-12-31作者: 立案庭 张丹 浏览次数:531

2020年12月18日,太湖法院运用人民法院调解平台,采用网络音视频方式成功调解一起民间借贷纠纷案件,身处上海市的两名当事人,在手机端远程参加了调解。

原告鲁某与被告朱某是朋友关系。被告因资金周转需要, 2018年5月期间共6次向原告合计借款50000元。原告通过支付宝转账向被告共支付借款50000元后,被告于2018年7月26日出具了一份50000元的借条给原告,借条约定还款期限为2018年12月31日,逾期违约金按日利率万分之五计算。还款期限截止后,原告多次要被告清偿借款本金及利息,但被告均找各种理由拒绝。因此,身在上海的原告通过移动微法院将被告诉至法院。

微信图片_20201230164106.jpg

法官通过电话联系原、被告后,因双方当事人一时无法亲自到法院处理纠纷,法官于是通过微信、电话等方式指导当事人通过微信小程序搜索“多元调解”进行手机实名注册,并耐心教授音视频使用操作方法。待原、被告双方通过手机实名登录人民法院调解平台后,法官通过该平台的音视频调解功能,发起三方视频通话。在法官细致、专业的调解下,双方最终达成调解协议,在线签字确认,并申请出具调解书。太湖法院于2020年12月23日出具了调解书。

该案全程耗时不超过2小时,这是该院努力使纠纷各方当事人足不出户就能化解矛盾纠纷的一个缩影,受到了当事人的好评和赞誉。