天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
破万!宿松法院实干快结,结案数首破万件大关
发布时间:2020-12-31作者: 吴波 浏览次数:816

随着12月30日8时11分报结的一起案件,宿松县人民法院2020年结案数突破一万件。据统计,截至2020年12月30日,全年受理案件10268件(含旧存),新收案件10044件,结案10072件,受理案件数、新收案件数、结案数均突破一万件,创历史最高值,位居全市首位,结案率98.09%,提前完成结案率上97.5%的目标任务。

 640.webp (1).jpg

今年以来,在常态化疫情防控和案件数持续增长双重压力下,宿松法院全体干警迎难而上,攻坚克难,实干快结,全年审判质效稳中向好。

 640.webp.jpg

一是推进繁简分流,提升审判质效。

为缓解“案多人少”矛盾,该院不断探索创新审判执行工作机制,深入推进“分调裁审”改革,在诉讼服务中心成立速裁团队4个,实行繁简分流,做到“简案快审,繁案精审”,提高审判质效。

二是加强审判管理,落实责任目标。

做好结案目标分解,设定目标结案数和结案率,将任务层层分解到庭室及员额法官。聚焦目标任务,各员额法官确定未结案件结案时间表、路线图,明确进度、挂图作战。实行每天通报、每周调度、中旬推进的工作模式,每天通报员额法官目标结案率完成情况,每周召开一次分析研讨会,通报全院结案情况,督促员额法官结案。

三是坚持以上率下,自觉加班加点。

积极发挥院庭长的示范引领作用,带头加班、带头结案。全院干警舍小家顾大家,牺牲晚上及周末时间加班加点,狠抓执法办案第一要务。员额法官尽锐出战、精诚团结,全力以赴抓结案;辅助人员做好卷宗归档等辅助工作,为法官提高结案效率创造良好的条件;后勤人员认真做好后勤服务,为结案提供坚强有力的保障。全体干警使出十八般武艺,用好每一寸光阴,恪尽职守,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。