天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
市政协充分肯定全市法院防范和惩治虚假诉讼恶意诉讼工作
发布时间:2020-12-15作者: 审管办 王文元 浏览次数:1265

微信图片_20201214162902.jpg

12月11日,市政协专题调研防范和惩治虚假诉讼恶意诉讼工作。座谈会上,市中院汇报了全市法院防范和惩治虚假诉讼恶意诉讼工作情况,市政协党组副书记、副主席叶建等对全市法院此项工作予以充分肯定。

全市法院整治虚假恶意诉讼工作开展以来,共列出线索172件。经查实,对虚假恶意诉讼包括诉讼中的虚假、恶意行为严肃司法处理,对77件案件采取训诫、罚款、拘留等民事诉讼强制措施。同时,深挖“套路贷”和虚假恶意诉讼线索。随着此项工作的深入开展,司法实践中虚假恶意诉讼行为明显减少。

虚假诉讼恶意诉讼专项整治以来,市中院高度重视,印发工作方案,成立以院长为组长的领导小组,专会推动,定期调度,统筹推进整治工作。通过分层级、分阶段开展工作,中基层法院探索出不少有效实践,一批案件得到有效处理,一批虚假恶意诉讼行为人受到司法处理,净化了司法环境,促进了全市社会诚信建设。