天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《人民法院报》报道:安庆:代表眼中的“高度温度力度”
发布时间:2020-12-02信息来源: 人民法院报 浏览次数:1244

9.png

11月19日至20日,安徽省人大常委会、安徽省高级人民法院组织25位全国、省人大代表视察安庆市两级法院。代表们实地体验法院现代化诉讼服务,深入道路交通事故处理中心,了解一站式多元解纷机制建设情况,亲历破产企业重整和腾退房屋现场。在视频连线执行一线干警后,代表们由衷地赞扬:“安庆法院服务发展有高度、为民司法有温度、执行攻坚有力度。”

为民司法有温度

11月19日一大早,代表们来到安庆市道交事故综合处理中心。宽敞明亮的大厅里,交警、法院、调解、保险、医保、工伤等24家单位的服务窗口井然有序,工作人员忙个不停。代表们走进宜秀区人民法院设在该中心的道交科技法庭,旁听一起道交纠纷案的庭审。走进调解室,观摩人民调解员、法官一起调解道交纠纷。

2018年1月10日,安庆市组建了全省首家道路交通事故处理综合服务中心,汇聚24家与事故处理息息相关的业务单位联合办公。宜秀区法院道交案件审判团队同日成立并入驻该中心。同年3月1日,安庆市中级人民法院指定宜秀区法院管辖迎江、大观、宜秀三区的交通事故案件,并提请市委政法委出台事故处理“一体化运行、一站式服务”工作联席会议制度。集调解、立案、开庭为一体的道交法庭,聘请退休法官驻点调解,打造“保险行业调解+在线司法确认”的便民模式,形成多元化纠纷解决机制合力。自2018年1月10日至今年11月18日,共受理各类案件6530件,其中诉前调解2159件,诉讼案件4371件,调撤率为81%。

代表们纷纷表示,安庆市创新形成一体化解决道交纠纷工作机制,高效化解多数量的道交纠纷,切实服务民生,维护社会稳定。

在安庆中院诉讼服务中心,安徽高院副院长王章来向代表们详细介绍了全省法院推进现场立案、网上立案、跨域立案的情况,一站式多元解纷机制建设的进展。代表们观看了诉讼服务大厅自助立案,通过手机小程序立案,观摩了调解员在线调解后,称赞安庆法院完善诉讼服务信息化,“让数据多跑路、让群众少跑腿”,减轻了人民群众来回奔波的疲累,提升了为民司法的温度。

服务发展有高度

“根雕园实在壮观,作品震撼人心,太湖县政府和法院联动,成功挽救这样的企业,确实不容易。”11月19日下午,代表们在考察了破产重整企业五千年文博园投资有限责任公司后,不约而同地发出这样的赞叹。

位于太湖县境内的五千年文博园是一家曾被喻为“太湖县名片”、职员人数多达671人的民营企业,被授予“国家文化产业示范基地”。2015年2月5日,文博园公司等五关联公司向太湖县人民法院申请破产重整,公司债务累计高达31亿余元。经太湖法院裁定,进入为期五年的破产重整计划执行期。太湖县建立了党委领导、政府牵头、法院主办、各方参与的破产工作协调机制。日前,已有5家银行将其抵押担保债权打折处置,释放出11.49亿元的抵押资产,既有效地防范化解了金融风险,也为全力打造全域旅游品牌、促进贫困县的经济发展做出了卓有成效的努力。

为创优营商环境,服务保障安庆高质量发展,安庆中院制订并实施“执行合同”“办理破产”提升方案,依法保护中小投资者权益。中院全面认识破产制度和破产审判功用,提出“僵尸”要除、“僵局”要破、要素要动、全局要活。安庆中院近年来已清结破产债权7.72亿元,盘活土地超40万平方米。

从2018年底开始,安庆在全省率先施行企业信用修复量化考核,接续出台实施意见和操作指引,共核准信用修复548例,修复后主动履行406例2.13亿元。在2019年度全省营商环境评价中,安庆市由安庆中院牵头的“办理破产”指标项,位居第一。

安庆中院院长洪学农向代表们报告了一组数据:全市法院坚持实干快结,2018年共收案7.95万件,办结7.71万件;2019年,共收案8.23万件,结案7.96万件;今年截至11月15日,共收案7.42万件,结案6.2万件。常年保持快办案、多办案、办好案的良好势头。扎实开展扫黑除恶专项斗争,今年7月,在全省率先实现阶段性“案件清结”目标。目前,全市法院一审受理涉黑恶案件98件,审结96件;二审受理69件,审结65件。涉黑恶案件财产刑执行到位3260万元;追缴、没收违法财产执行到位1.14亿元。

代表们说:“在人员编制没有增加,工作量大幅度提高的情况下,安庆法院坚持实干快结的工作理念和职业精神,充分体现了法院人的不畏艰难、担当作为的作风。”

执行攻坚有力度

11月19日上午,代表们来到安庆市体育馆全民健身中心,监督迎江区人民法院开展腾房清场行动。执行干警们和工人们一起,文明有序清空了被执行人占据的场地,交还给申请执行人。

在安庆中院执行指挥中心,执行局局长张胜通过视频,一一连线望江县人民法院正在开展助力“六稳六保”专项执行行动、岳西县人民法院开展“黑财清底”执行行动、怀宁县人民法院开展清结信访案件行动的干警。

代表们观看了安庆法院开展“江淮风暴”,决战决胜基本解决执行难的专题片,了解到安庆法院通过人民法院基本解决执行难第三方评估后,始终保持执行攻坚的韧劲,坚持执行“一性两化”。突出强制性,依法运用强制手段,以强促快、以强保结。2018年以来,共受理执行案件7.65万件,执结7.08万件,执行到位98.95亿元。注重规范化。安庆中院构建“指挥中心+执行团队”新模式,实施“两查三分”新机制,实现从“生产组”向“生产线”的根本性变革。继续以信息化推动执行工作。

代表们认为,安庆法院“西瓜要破,硬核桃要砸”的工作毅力,展现了“切实解决执行难”的决心;出台促进当事人自觉履行的21招,推进执源治理,体现了解决问题的执行力。