天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
太湖法院:组织公民旁听庭审迎接国家宪法日
发布时间:2020-12-04作者: 查明军 浏览次数:840

1 (1).JPG

国家宪法日即将到来之际,太湖县人民法院为深化法治教育宣传,增强司法公开透明度,12月2日,太湖县关工委和太湖法院关工委组织太湖县技工学校师生共百余人旁听一起盗窃案件的庭审。

2020年1月,被告人潘某驾车到太湖县花亭湖情人岛山庄游玩时,看见该山庄正在进行改造,有人拿走该山庄的物品,遂先后与被告人金某、王某多次盗窃该山庄的物品。经太湖县价格认证中心认定,被告人潘某、金某、王某盗窃的物品价值共计人民币9463元。

太湖县人民审理认为,三名被告人以非法占有为目的,多次窃取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,应当以盗窃罪追究其刑事责任。

本案被告人法治意识淡薄、贪图小利,并对逃避法律惩处抱有侥幸心理,通过组织公民尤其是青少年学生参加旁听庭审的方式,以“身边事”教育“身边人”,让学生们“零距离”感受法治的公平和正义,在打击违法犯罪的同时,更能够达到普法宣传以及教育群众的目的与效果,也更能提高群众对法律的敬畏心理。太湖县法院将继续结合公民旁听庭审活动,创新法治文化传播手段,持续深入推进法治教育宣传工作扎实开展。