天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
太湖法院:多元调解解民忧 定纷止争促和谐
发布时间:2020-11-10作者: 祝朝 浏览次数:602

太湖法院自开展诉前调解工作以来,取得了较好的成效,在群众当中形成了一定的影响力,成为该院创新工作的新特色,诉讼服务的新名片。

该院的特色做法是运用多版块共发力,筑牢矛盾化解的第一道防线,形成了诉讼与非诉讼矛盾解决方式的互补,打开了司法便民新局面。

多元调解唱主角。立案庭充分发挥平台、窗口优势,将大量诉讼案件有效化解在立案阶段,成效显著。2020年1月至10月,受理各类诉前调解案件 281件,其中10月份在17个工作日中,调解案件数达49件,成功48件,成功率再创新高。

司法确认显成效。司法确认是推进案件轻重分离、快慢分道的“先头部队”,该院通过各种途径广泛宣传司法确认的积极意义,并整合人民调解、商会调解等多种社会资源,联合共建多个诉调对接工作站。截止10月份,司法确认案件数高达191件,节约司法资源的同时,也在最大程度上保护了当事人的利益。

信息化手段来助力。充分借助现代科技和信息化手段,打造“数字化、网络化、智能化”的服务模式,运用人民法院调解平台、网上立案等系统,实现了需调解案件一键推送,视频调解等功能,目前为止,网上立案数230件,真正让人民群众少跑路,在指尖上就能办成事。