天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
宿松法院:婚姻家庭纠纷调委会成功调解首起家事纠纷
发布时间:2020-11-11作者: 张小敏 朱蕾 浏览次数:597

11月10日下午,随着当事人双方在调解书上签下名字,宿松县婚姻家庭纠纷人民调解委员会成功调解首起家事纠纷。

当事人王某和张某自幼相识,于2013年5月登记结婚,2013年12月生育一子。婚后两人由于性格不合,经常为了琐事吵架,2016年分居至今。11月9日,双方到宿松法院起诉离婚。为了快速化解矛盾纠纷,该院诉讼服务中心委派县家庭纠纷人民调解委员会进行调解。县婚调委的调解员立刻联系当事人,组织双方进行调解,细致询问了当事人的意见和有关子女抚养、财产分割等情况。经调解员调解,双方均表示愿意离婚,并对其他事项达成了一致。县婚调委遂依照法律规定,结合双方协商的意见,就子女抚养和财产分割等内容制作了《调解协议书》。由于婚姻关系的解除不能申请法院司法确认,调解员引导王某和张某到宿松法院申请速裁。

11月10日,宿松法院对当事人的申请开设绿色通道,优先立案并交由速裁团队审理。在法院调解室内,速裁法官现场审查双方法律关系,依照法律规定对当事人的要求及协议条款内容予以明确及固定,制作了调解笔录,出具了民事调解书。

“原本以为要通过开庭审理,等待几个月才能有结果,没想到通过婚调委,一天就办好了。太有效率了。”当事人双方对婚调委的效率赞不绝口。“法院还出具了调解书,协议条款也有强制执行的法律效力,再也没有后顾之忧了。”

“清官难断家务事,前来咨询和调解的大多是妇女,有些夫妻感情不好,生活压力大,有委屈无处倾诉,在工作中,我们充当娘家人,倾听她们的委屈,采取单独交流的形式做思想工作,避免当事人双方矛盾升级。”县婚调委的调解员高帆说道,“工作中我们也积极宣传普及法律法规知识,努力维护妇女和儿童的权益。”

今年9月,宿松县婚姻家庭纠纷人民调解委员会在宿松法院揭牌,截至目前共受理案件11件。为了健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,宿松法院开通了快调速裁的绿色通道,县婚调委调解离婚的案件,由法院速裁团队无缝对接制作调解书,缩短诉讼时间,有效满足了人民群众司法需求,进一步提高司法为民水平。