天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
快是特色 忙是标签 好是根本——怀宁县人民法院速裁快审工作纪实
发布时间:2020-11-11作者: 谢士华 浏览次数:627

为有效缓解人案矛盾,不断提升审判质效,推进审判体系和审判能力现代化建设,今年8月以来,怀宁县人民法院不断深化司法改革,推动繁简分流、快慢分道。通过优化审判资源配置、成立速裁团队等方式,助力审判加速度。

破而后立,新思路开创执法办案新局面

受新冠肺炎疫情影响,上半年,怀宁法院审判质效明显下滑。为改善被动落后的局面,7月6日,怀宁法院党组召集全体中层以上干部就如何推进执法办案工作进行座谈,座谈会上大家谈论的关键词集中在“速裁快审”。 7月中旬起,怀宁法院组织考察团先后赴嘉兴、合肥、六安、淮南和芜湖等地法院进行考察学习,了解速裁快审工作,开拓视野、解放思想。

随后,怀宁法院几乎是用“跑”的方式来推进速裁快审工作,8月17日制定出台《关于推进民商事案件繁简分流和速裁快审工作实施方案》,打破了传统随机分案模式下繁简案件混同的弊端,实行民商事案件繁简分流。同日,按照1:1:1的配置模式组建速裁团队并确定人员名单,次日,速裁团队12名干警全部到岗,怀宁法院正式开启民商事审判速裁快审工作模式。

实干快结,新理念推动审判质效新突破

在筹划速裁团队之初,怀宁法院党组就提出“让一部分案件先快起来、让少数法官先跑起来、让实干快结精神飞扬起来”的口号。

为充分发挥速裁团队快审快结的作用,在审判辅助人员严重紧缺的现状下,院党组明确要求抽调年轻干警配齐配强速裁团队。大胆变革,允许速裁团队先行甄别挑选案件,但要求每月办理的案件数量不得少于当月民商事案件立案数量的40%,在质和量上确保速裁快审落地见效。

9月份,速裁团队正式进入实战状态,截止到10月31日,速裁团队共受理案件334件,占全院同期民事诉讼案件的49.26%,结案率达93.41%,四名员额法官月均结案约40件,超出怀宁法院历史同期水平。办结的312件案件中,平均审理天数为13.73天,10日内审结案件121件,其中有8件案件实现了当日立案当日结案。10月底,怀宁法院总体结案率达89.28%,位于全市第二。

快而不乱,新特色带来法院工作新气象

“快是特色、忙是标签、好是根本”这是怀宁法院党组书记、院长夏风对速裁团队提出的要求。两个月来,速裁团队既和全院各庭室高度融合,又在快审的岗位上引领发展。团队下设四个审判组坚持相对独立而不孤立的工作模式,在工作中相互协作、密切配合,基本实现收案后只开一次庭、当日宣判、当场送达。

两个月来,速裁团队创造了怀宁法院一些记录:一天开7个庭,立案到结案只用2小时,开庭后30分钟完成判决和送达并且速裁案件件件保证了质量···速裁团队的高效运转也带来了一些变化,“上午开完庭,下午就通知拿判决书,太快了!”感受最明显的是律师;“以前收案后大家第一时间就是抢法庭给案件排期,速裁团队运行后,法庭突然变的不那么紧张了。”立案庭法官对此感受颇深;“速裁法官竟然每天到立案庭抢案件,真是想不到!”院领导感慨地说。

机制顺畅是实现快而不乱、又快又好的根本保障。为保障速裁快审工作高效运转,怀宁法院还先后成立了诉调对接中心和集中送达中心,经过两个多月的磨合,速裁快审、诉调对接、集中送达成为怀宁法院提升审判质效的“三驾马车”,正和全院各审判团队一起走向怀宁法院执法办案工作新的征程。