天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
市中院党组中心组集中学习党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-12 浏览次数:437

微信图片_20201112082707.jpg

11月6日,市中院召开党组中心组学习会,专题学习党的十九届五中全会精神。洪学农等领导班子全体成员参加。

与会人员全文学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。

会议指出,全市法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

会议要求,认真学习领会新发展阶段的新特征新要求,贯彻新发展理念、把握新发展格局,充分发挥审判职能,推动全市高质量发展。将全会精神落实到审判执行工作全过程各方面,坚持执法办案第一要务,依法惩治各类刑事犯罪,维护社会安全稳定。依法妥善审理知识产权、涉战略性新兴产业和现代服务业、涉农、破产、金融、环保等各类案件,为经济社会发展营造良好法治环境。加强产权和企业家合法权益保护,推深做实企业信用修复,服务保障“六稳”“六保”。始终坚持执行“一性两化”,切实解决执行难。牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻实施民法典,强化民生司法保障,依法维护人民权益。践行和弘扬社会主义核心价值观,坚决整治虚假诉讼恶意诉讼,以公正裁判引导行为规则、引领社会风尚。立足审判职能,推动加强和创新社会治理,在市域社会治理现代化中有更新、更大作为。

会议强调,全市法院要始终把党的政治建设摆在首位,不忘初心、牢记使命,坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路。要坚持“三严三实”,推进全面从严治党、从严治院,扎实开展政法队伍教育整顿,常态化落实“三个规定”,坚决整治形式主义官僚主义。要以司法改革和科技信息化为动力,加快推进审判体系和审判能力现代化。

会议最后强调,全市法院要忠诚履职、担当作为,实干快结、艰苦奋斗,圆满完成全年各项工作任务,为实现“十四五”时期经济行稳致远、社会安定和谐,全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力司法服务和保障。