天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
潜山法院:深入调解 相邻权纠纷案结事了
发布时间:2020-11-05 浏览次数:791

潜山法院:深入调解 相邻权纠纷案结事了1.webp.jpg潜山法院:深入调解 相邻权纠纷案结事了2.webp.jpg

近日,黄柏法庭受理了一起因公厕改建占用他人山林,林权证方要求拆除房屋恢复原状的纠纷,庭审中,被告方一直引用占地历史资料来抗辩山林权证的公信力,经释明,当事人囿于片面的法律认识、便利性、个人情感因素等,既不着手行政救济途径,又困于个人认识寸步不让。

承办法官了解到当事人系族内兄弟,双方对山林权属素有争议,经家族、村委会多次调解未果,关系紧张,若简单判决结案并不能切实解决矛盾,法官在庭后主动邀请双方代理律师继续开展调解工作,并利用多个午休时间分别联系双方当事人进行背对背调解。在分析法律关系、辨明情与理后,双方之前互不相让的态度才有所缓和。承办法官见状当即驱车前往涉案林地现场,邀请两方代理人到场,逐一引导当事人从占用情况、实际价值、预期的矛盾等方面进行协商,最终两人达成和解,握手言和,以撤诉结案。

本案中,承办法官既考虑到案件审理必须要以法律为依据,同时考虑到林地在农村老百姓心中的地位,为将纠纷从源头予以化解,因此在审理案件过程中将主要精力放在调解工作上,让当事双方在情与理的面前将道理说通、让合理诉求得以实现、让纠纷矛盾不升级、不出当地。以和解后撤诉结案的审理结果有效防止了矛盾的发酵,有力维护了当地的社会稳定和双方合法权益。