天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
大观法院:深入推进一站式多元解纷机制建设
发布时间:2020-11-04 浏览次数:748

为完善诉讼与非诉讼衔接,促进矛盾纠纷源头治理,更好满足人民群众司法需求。今年来,大观区法院因地制宜,充分发挥人民法院在社会治理中的参与、推动、规范、保障的作用,以创新思维不断推进一站式多元解纷机制建设。

一站式服务,方法更多元。

不断完善诉讼服务中心和执行服务中心“一站式”建设,充实便民自助服务终端,配备自助立案、交费、查询,配置智能导诉、诉状生成、文书下载、法律文库等服务终端,便捷群众诉讼。化疫情危机为转机,大力发展“线上”服务,推广应用中国移动微法院,引导群众网上立案、在线调解,“12368”热线提供在线咨询,保证司法服务不缺位。今年来,共完成网上立案583件,跨域立案5件。

延伸司法职能,层次更丰富。

在全区9个乡镇街道设立13个“法官工作室”,推进重心下移、力量下沉、服务下倾,实现法官工作室乡街全覆盖。法官工作室通过对所属乡街重大矛盾纠纷提前介入、人民调解员业务指导、提供预防化解矛盾纠纷参谋建议、开展法律宣传等,促进矛盾源头化解。开展“政法干警进网格”、“千家万户访平安”活动,干警深入社区、乡村访民情、听民意、解民忧,共走访群众近20000户,发放宣传材料33000余份,搜集并跟进解决问题70余个。

完善诉调对接,解纷更顺畅。

院内设立诉调对接工作中心,加强诉前调解,开展委派、委托和专职调解,返聘退休法官担任专职调解员。与海口镇、山口乡合作,共同制定诉调对接工作实施方案,为海口镇10个村(社区)的村支书和治保主任开展专项培训,强化对人民调解、司法确认等工作的业务指导。结合“分调裁审”机制改革,对简案施行诉前分流调解,提升案件质效。今年来,共595件案件通过诉前调解结案,司法确认95件。