天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
安庆市金融纠纷人民调解委员会正式揭牌
发布时间:2020-11-05 浏览次数:913

安庆市金融纠纷人民调解委员会正式揭牌1.webp.jpg

11月3日上午,安庆市金融纠纷调解委员会(以下简称金调委)在人民银行安庆市中心支行揭牌成立。人民银行安庆市中心支行党委书记、行长管玉贵,党委委员、副行长杨东晓;安庆市中级人民法院副院长程序;银监会安庆监管分局副局长陈建平;安庆市财政局(地方金融监督管理局)副局长黄文娜等出席揭牌仪式。

金调委是安庆市专业化金融纠纷调解组织,个人或企业与金融机构之间因购买、使用金融产品或接受金融服务产生的金融纠纷,可以向金调委申请调解。

市中院在揭牌仪式上,就全市法院金融纠纷多元化解机制建设,提出意见:一是积极推进诉调对接工作机制建设;二是融入现代化诉讼服务体系建设;三是要完善金融纠纷多元化解保障机制;四是逐步推动市级金融纠纷化解中心的设立与运行,辐射带动其他类型的纠纷化解中心普遍设立,真正实现把“非诉讼纠纷解决机制挺在前面”;五是加强金融纠纷多元化解宣传引导。

据悉,在诉调对接方面,金调委可以申请加入全市法院特邀调解组织名册,接受法院的委派、委托和邀请进行调解工作。法院在受理和审理金融纠纷案件过程中,对于具备调解条件的案件,按照自愿、合法原则,采取立案前委派、立案后委托、诉中邀请等方式,引导当事人通过金调委解决纠纷。法院可以依当事人申请,为调解所达成的调解协议进行司法确认。

市司法局、市部分银行、市部分保险业金融机构及金调委等参加了揭牌仪式。