天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
第五届皖江知识产权司法保护研讨会发言精要——安徽版块
发布时间:2020-10-29 浏览次数:790

合肥市中级人民法院  副院长徐艳阳   

徐艳阳.webp.jpg

著作权保护的客体—作品。体育赛事画面;数据资源。

著作权权利内容。汇编作品的署名权问题;汇编作品的保护问题。

著作权行使主体。

1、《著作权集体管理条例》关于“除著作权集体管理组织外,任何组织和个人不得从事著作权集体管理活动”,并不必然意味着除了著作权集体管理组织以外,权利人授权其他版权运营机构主张权利是非法的。

2、著作权权利人加入著作权集体管理组织,将自己享有著作权的作品授权其管理,是否依然可以保留自己提起诉讼的权利?

3、著作权案件诉权可否转让?

网络著作权侵权案件的管辖。如何确定侵权行为地;著作权不侵权之诉(反向确认之诉)中,本来应该是被告在原告住所地或侵权行为地提起诉讼确认原告侵权。

计算机软件著作权侵权的证据保全问题。与传统的著作权侵权案件相比,计算机软件著作权中由于侵权证据为计算机软件及相关数据,具有无形性,极易藏匿或毁灭。

著作权侵权赔偿问题。电视剧著作权侵权赔偿金额;KTV经营者著作权侵权案件中的损失赔 ;图片类著作权侵权赔偿。

IPTV业务网络著作权侵权问题。IPTV业务作为一种新兴多媒体业务,至少涉及三方主体:IPTV平台播控方、网络传输方、节目内容提供方,诉讼针对节目内容的信息网络传播,如何认定运营商、内容提供方、网络服务提供者的侵权责任,仍然是审判的难点问题。

著作权与商标权、外观设计专利权保护的竞合。权利人可以选择对自己有利的保护方式。

 

滁州市中级人民法院

主要做法。充分发挥著作权审判职能作用;加大著作权案件调解力度;建立会商和研讨制度

存在的问题。对著作权审判工作重要性的认识尚不够到位;著作权侵权类案件在类型分布上不均匀;著作权审判工作的效率效果有待提升。

相关建议。加强著作权审判法官队伍建设;加强著作权审判法官的能力建设

 

马鞍山市中级人民法院

短视频是否受著作权法保护。短视频是否是作品;短视频是否具有独创性如何认定。

短视频频频出现侵权现象的原因。法律体系尚未完善,维权之路险象丛生;“避风港原则;发布者素质水平参差不齐。

加强网络短视频著作权保护的措施建议。进一步加强相关的立法;提高短视频平台的注意义务;提高短视频创作者的注意义务。

 

芜湖市中级人民法院  庭长陈刚

陈刚.webp.jpg

侵害作品信息网络传播权案件管辖问题确定。确定管辖权依据主要以《民事诉讼法》第二十八条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二十四条规定的侵权行为地,包括侵权行为实施地、侵权结果发生地以及第二十五条规定的信息网络侵权行为实施地。但此种确定管辖权的思路会面临一个问题,即侵权结果发生后是否随信息网络传播权的权利的转移或被侵权人的改变而随之发生变动。

侵害作品信息网络传播权案件的赔偿标准认定。此类案件审理没有统一的赔偿标准,各地经济水平发展不平衡,裁判标准也不统一,侵害作品信息网络传播权的被告遍布全国各地,在审判实践中应考量哪些相关因素,来确定赔偿标准,以此统一裁判尺度,值得探讨。

侵权主体构成与赔偿与否的判断。个人未经他人允许转载相关作品构成侵犯网络信息传播权,但是否需要赔偿,要综合具体情况考虑。

对商业维权行为处理的思考。可考虑从政策导向,裁判尺度上突出对商业维权行为正确引导,达到既要制止侵害知识产权行为,又要促进知识产权的保护和利用,酌情确定经济赔偿数额。

 

宣城市中级人民法院

KTV经营者不愿缴纳版权费的原因所在。KTV经营者知识产权保护意识淡薄;版权费的收取标准有待进一步规范;音集协自身管理存在不足。

借力信息技术发展,创新授权许可方式。

铜陵市中级人民法院

审理信息网络传播权侵权纠纷的原则。我国在借鉴欧美国家经验的基础上,设定了一系列体现特定利益平衡关系和价值取向的法律规则,如“通知与删除”规则、限制网络服务提供者的“避风港”规则、有利于减轻网络服务提供者责任的过错标准等。

侵害信息网络传播权的法律责任。侵权主体,网络技术服务提供者和网络内容服务提供者;网络用户、网络服务提供者的侵权责任,直接侵害信息网络传播权行为、间接侵害信息网络传播权行为、注意义务对判定“应当知道”的作用。

免责条件:避风港规则的适用。《民法典》是知识产权法律的纲领性文件,包括信息网络服务传播权在内的诸多知识产权法律问题,应当在《民法典》的基本框架内,结合相关行政法规、司法解释等,发挥法官们的智慧,在审判实践中不断探索,积累成功经验,做好知识产权保护工作。

 

池州市中级人民法院

独创性认定。独创性的一般标准,一般而言,独创性包含“独立完成”和“创作性”两个方面。独创性的个案认定,产品说明书的著作权问题、专利说明书及附图著作权问题、辩护词及法律文书范本的著作权问题、关于药品说明书的著作权问题。

思想表达的界分。虽然《著作权法》只保护表达不保护思想,但在实践中思想和表达并非泾渭分明。任何作品都是作者思想的某种表达,在何种层次上属于思想,在何种层次上属于表达不能一概而论。

接触+实质性相似的判定。接触的判断;实质性相似;实质性相似的例外。

抗辩权的排除。合理使用抗辩、法定许可抗辩、版权穷竭抗辩。

 

黄山市中级人民法院

著作权惩罚性赔偿制度的正当性。著作权及其载体的进化是一把双刃剑,既能让著作权利益得到最大限度实现,也会让侵权行为难以控制,故填平式或补偿式损害赔偿并不能满足著作权保护的全部需求,著作权的时代特性或科技特性与惩罚性赔偿的结合有其存在和发展的正当性。

适用著作权惩罚性赔偿的法定要件。主观“故意”、侵权“情节严重”。

著作权惩罚性赔偿数额的确定。著作权惩罚性赔偿数额也应遵循我国知识产权立法习惯,应当遵循权利人的实际损失、侵权人的违法所得和权利许可使用费的数额的顺序依次选择适用。

 

蚌埠市禹会区人民法院

合理使用性质诸学说。权利限制说、侵权阻却说。

合理使用的司法判定。判断是否构成我国著作权法上的合理使用,应从以下几个因素着手:对作品的使用是否有明确法律依据;使用是否出于正当目的;受版权保护的作品的性质;整体上使用他人作品的数量和比例;使用他人作品对该作品潜在市场价值的影响。

 

芜湖市经开区人民法院

著作权纠纷案件审理的总体情况。受案类型日益全面、新类型案件不断涌现;著作权纠纷维权的系列案件居多,社会影响面广、公众关注度高。

著作权纠纷审判的主要做法。充分发挥知识产权专业审判庭职能作用;积极延伸司法服务,依法保护、推进民营经济健康发展。

著作权保护中的热点、难点。著作权案件的管辖问题;作品独创性与价值的判断;以同一作品起诉不同侵权人时,赔偿标准如何确定;惩罚性赔偿的适用条件与标准。

 

安庆市中级人民法院 

综艺节目影像的性质及其权利依据。依据《著作权法》第十五条第一款之规定,此类综艺节目的制片者依法享有著作权,可以依法享有《著作权法》第十条规定的人身和财产权利。

审理综艺节目著作权案件的热点问题。被诉侵权“作品”的定性问题;权利人关于侵权损失或对方获益往往怠于举证。

审理综艺节目著作权侵权案件的建议。要准确把握被诉侵权“作品”定性;要合理确定侵权赔偿数额。