天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
第五届皖江知识产权司法保护研讨会发言精要——浙赣版块
发布时间:2020-10-27 浏览次数:817

邹立群  宁波市中院副院长

邹立群.webp.jpg

案件基本情况及主要特点。2017年9月8日,宁波知识产权法庭正式挂牌成立。审理的案件主要呈现如下特点:案件数量多、覆盖广;系列案件及批量维权诉讼数量较多;疑难复杂案件及涉网案件日趋增多;法定赔偿居多,平均判赔额度相对较低。

存在问题。商业化维权争议较大;法定赔偿适用泛化;调解难度不断加大。

针对性的完善建议。合理应对商业化维权;提升判赔数额精准度;完善诉调对接机制。

 

王烜城  九江市中院副院长

王烜城.webp.jpg

近五年知识产权案件办理情况。2015年至2020年9月30日,我院共受理知识产权民事案件955件,其中著作权纠纷案件312件,商标权纠纷案件610件,其他知识产权纠纷案件33件。2018年,我院知识产权审判庭(民三庭)被最高人民法院评为知识产权审判工作先进集体。

著作权纠纷案件显现以下特点:网络著作权侵权纠纷案件占比增加;关联案件多;平均判赔额不高;调撤比例高。

知识产权司法保护的司法措施和做法。出台落实知识产权司法保护的工作机制,制定《知识产权审判品牌创建工作方案》,推进知识产权审判“三合一”工作机制;优化知识产权案件管辖布局;依法有效运用好知识产权诉讼证据规则,强化严格保护的法律效果;强化临时保护措施,提高司法救济的针对性和有效性;注重调解质量,力争案结事了;严格按照上级法院和本院的要求,提高审判质效。

著作权司法保护中的问题。“音集协”与单独著作权利人并行主张权利;著作权维权商业化。