天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
【科技信息化】电子质证助力速裁快审:证据采集电子化、证据存档系统化、庭审质证高效化
发布时间:2020-10-26 浏览次数:745

10月22日下午,市中院快审团队开庭审理了一起机动车交通事故责任纠纷案,与以往庭审不同的是,当事人是通过法庭安装的电子质证系统进行举证、质证。

电子质证.jpg

当事人通过特配的超宽全域触摸屏,实现示证多方同屏,左屏展示开庭笔录,右屏展示证据,法官可以根据质证情况作出标记,左看右写,多窗示证,方便对比。电子质证系统能够让诉讼参与人实时看到证据,法官可以实时推送存卷证据供当事人复核,使得质证的环节更加实质,并可以实现关键字检索。

电子质证4.jpg

电子质证系统的运用,将以往的“听证据”转变为“看”、“听”结合,有利于法官、诉讼参与人及旁听人员对庭审进行同步监督,让庭审更灵活也更直观;省去了查找、来回传阅纸质证据的时间,节约了庭审用时;证据展示全流程集成于庭审录像,实现了庭审证据采集电子化、证据存档系统化、庭审质证高效化。

电子质证3.jpg电子质证2.jpg

该案由于成功运用电子质证系统,庭审效率大幅提高,当事人对证据充分发表意见。庭审结束后,承办法官金京结合庭审情况适时展开调解,最终该案上诉人当庭撤回上诉,实现了案件的速裁快审。