天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
市中院召开党组中心组扩大学习会议
发布时间:2020-10-13 浏览次数:648

全体领导_副本.jpg全景1_副本.jpg

9月30日下午,市中院召开中心组扩大学习会议,集中学习习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神。受党组书记、院长洪学农委托,党组成员、副院长刘以军主持会议。院领导、各部门主要负责人和副县级以上干部参加。

会议还传达了市委组织部《关于进一步做好领导干部个人有关事项报告自查工作的通知》,集中学习了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核处理办法》。 

蒋爱忠、陈庆中、丁绍福、胡少斌等四名同志,依次作了主题交流发言。

01  蒋爱忠

蒋爱忠.jpg

我结合“一体化”来谈谈我对长三角地区法院在促进长三角“高质量”发展进程中的工作思路和方向的认识。

首先,实现总体发展一体化。要以上海浙江、江苏等发达地区法院为标杆,对标对表,学习他们的实干、创新、争先的干事创业精神,学习他们开放包容的文化,学习他们先进的工作机制和方法,全方位提升,力争实现法院发展水平一体化。

其次,实现诉讼服务一体化。以《长三角地区法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设司法协作框架协议》为指引,力争在长三角地区跨域立案,调卷、阅卷,跨域开庭,跨域送达等领域率先取得突破。 

第三,实现司法保护一体化,创建长三角一体化、法治化、高质量的营商环境。要加大产权司法保护力度,严格落实关于完善产权和企业家合法权益保障的司法政策。依法惩治破坏区域经济发展、金融秩序、生态环境保护等犯罪行为。加强民商事审判,大力弘扬诚实守信的社会主义核心价值观。与长三角一体化示范区法院联合实施精准调研,注重大数据分析,提出有建设性的工作建议。实施精品案件办理战略,注重长三角一体化进程中出现的新类型案件、首例案件研判办理,力争在两到三年内形成批有典型示范意义和类案规则意义的精品案件。

第四,实现执行协作一体化。要坚持依法协作、友好协商、优势互补、联动发展的工作原则,以异地委托执行异地协助执行、执行协调等为重点,着重加强跨区域执行立案、事项办理、异地执行、异地扣押动产、执行数据共享联合信用惩戒、联络机制等方面执行协作,充分发挥审判执行职能,更好地服务和保障长三角地区更高质量一体化发展和区域法治建设。

02 陈庆中

领导2.jpg

学习总书记安徽考察期间的重要讲话指示精神,一是须准确把握其核心要义,就是强化“两个坚持”、实现“两个坚持”。二是要紧密结合法院工作和自身工作实际,具体到民一庭及本人,就是要以优化营商法治环境为根本,为我市经济社会发展提供高质量的司法保障;就是要履行审判职能,提高执法办案质效,加强涉贫、涉民生、环保等类案件的宣判,确保院里要求的全年案件结案率能够如期实现,同时做好民法典实施的各项准备,全面准确贯彻民法基本原则,进一步依法保障改善民生,依法妥善审理各类民生案件;就是要把思想和行动统一到总书记重要讲话指示精神上来,聚焦全市中心工作,依法全力服务保障经济社会发展大局。三是必须坚持党对法院工作的绝对领导。作为一名支部书记,要着力加强庭室千警思想政治建设,切实夯实党的基层基础,努力让我们成为一支让党和人民放心的审判队伍。

03 丁绍福 

领导3.jpg

我学习重要讲话三点体会:一要把准讲话的核心要义,重要讲话的核心要义就是强化“两个坚持”、做到“两个更大”。二要学深、学透,要自觉把习近平总书记重要讲话指示作为案头卷反复学习、作为座右铭时时对照;把习总书记重要讲话归纳整理,做到天天看、反复看,边学边思,在深学、细悟、笃行上下功夫,紧扣目标要求和各项任务,谋深谋实贯彻落实的具体思路、促进发展的实际举措、推动工作的保障。三要真抓实干,要努力把自己的本职工作做得更好,努力让人民群众得到更多的利益,我们把工作做的更细、更深、更实,对自己的要求还可以更高、更严,更好的发挥出党员干部率先垂范的作用。

04 胡少斌

领导1.jpg

其中有三处指示,体会很深。

习总书记指出,要增强爱护长江、保护长江的意识,实现“人民保护长江,长江造福人民”的良性循环,早日重现“一江碧水向东流”的胜景。这为长江大保护指明了方向和美好的愿景,要求我们一定要落实好长江十年禁渔计划,对相关工作要做到位。

习总书记指出要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生工程,出台更多援企、减负、稳岗、扩就业的支持性措施,落实好纾困惠企政策、保护和激发市场主体活力。这就要求司法审判执行工作要为纾困惠企铺建平台,支持市场主体健康发展。

习总书记指出领导干部要践行党的宗旨,树牢群众观点,力戒形式主义,官僚主义。这就要求我们要进一步提高党性,坚定理想信念,保持政治定力,增强防范风险能力,坚持反腐败无禁区、零容忍。实现正气充盈、政治清明。

结合当前刑事审判工作,认为要抓好以下三项工作:一要严厉打击各类严重刑事犯罪活动,维护社会治安稳定,保证人民生活安居乐业,保障经济环境稳定发展。二要认真抓好扫黑除恶攻坚收官之战,确保扫黑除恶专项斗争顺利结束要从重打击套路贷、非法吸收社会公众存款、集资诈骗、贷款诈骗等严重扰乱经济秩序类犯罪,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,维护市场经济秩序有序运行。三要重点打击非法捕捞水产品犯罪,按照之前本院制定的有关讨论意见,认真审理、审查此类案件,指导好基层院对此类案件的审理工作,形成震慑氛围,确保长江十年禁渔抓得。抓得实。同时也要抓好非法采矿等破坏环境资源类案件,积极回应检察机关的公益诉讼,确保生态环境保护修复,努力实现人与自然和谐共生。