天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
桐城法院:“自律与自由”主题道德讲堂开讲
发布时间:2020-09-30作者: 鲍黎蕾 浏览次数:275

9月29日下午,桐城市人民法院以“自律与自由”为主题的道德讲堂开讲。

道德讲堂开讲.jpg

活动从一首充满正能量的歌曲《你的答案》中拉开序幕,“向着风拥抱彩虹,勇敢的向前走,哪怕要逆着光,就驱散黑暗。”歌词振奋人心,让迷茫的人重拾勇气努力向前。“讲一个故事”讲述的是钟南山院士虽已到耄耋之年,却高度自律,坚持健身,比同龄人显得更年轻健康,即使在高强度工作之下,依然保持着饱满的精神状态。看短片中,现年已有50多岁的新闻界代表人物白岩松,一直信奉“越自律越自由”这句话,虽已人到中年,却保持着较好的身材,皆是源于他日复一日、年复一年的坚持。诵经典环节,诵读的是《元史.许衡传》中“许衡不食无主之梨”的故事,寓意是不能随意去摘梨解渴,反映了道德的高度内化和心理上的高度自律自觉,尤其在没有他人监管的情况下也不能放纵自身的行为。告诫我们在生活和工作中面对诱惑要自律慎独,身不被物役,心不被金迷。

作一番点评.jpg

“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人。”道德讲堂活动是干警提升思想境界,陶冶道德情操,接受心灵洗礼的良好契机。干警们纷纷表示,通过此次道德讲堂活动,对自律有了更理智和冷静的思考,人生是舟,自律是水,以水推舟,方能扬帆万里,驶向人生价值的彼岸。