天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
出去当好“小学生” 回来做好“研究生”
发布时间:2020-09-29作者: 范生 浏览次数:916

为深入贯彻上级法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作会议精神,学习先进地区工作经验,提升工作水平,9月22日—24日,安庆中院副院长程序带领全市两级法院立案庭庭长,赴滁州法院、蚌埠法院和江苏省南京法院学习考察。

微信图片_20200928101722.jpg

学习考察之前,程序要求大家认真梳理工作中存在的问题与不足,届时与优秀法院的成功做法一一对标,力争做到现场求教、现场解决。

考察组第一站来到滁州中院,实地察看了诉讼服务中心大厅窗口服务区、多元化调解区,仔细询问了滁州法院的商会调解、在线调解等情况。下午考察组来到来安法院,认真了解、学习音视频调解工作的先进经验和做法,当场观摩音视频调解案件,现场求学。考察组一行还就如何提升诉讼服务水平与来安法院立案庭工作人员探讨。

微信图片_20200928101730.jpg

第二天考察组一行来到南京,在南京中院、鼓楼区法院看到了科技信息化与法院工作的融合,为法院现代化诉讼服务体系建设提供了优质的保障。为巩固学习成果,程序在鼓楼法院考察结束之后召开了现场总结会,总结这两天的学习考察结果。

南京行程结束后,考察组赶到蚌埠。在蚌山区法院,考察组一行认真学习了解驻院调解员的管理规定、工作方法和经费保障,到金融调解中心实地观看了案件调解情况。在蚌埠中院,考察了蚌埠中院的诉讼服务体系建设情况,在随后的座谈会上,蚌埠中院详细的介绍了速裁团队的情况,真正做到了让20%--30%的法官办理60%--70%的简易案件,高效的化解矛盾纠纷。

微信图片_20200928101657.jpg

程序指出,要当好“小学生”,认真学习兄弟法院的先进做法,回去之后加强总结、消化,提升,做好“研究生”工作,形成安庆法院经验。程序还要求各法院加强研究,认真提炼,撰写调研报告,以更高层面、优质、高效的工作方法做好一站式多元纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,打造“一院一品”,形成可借鉴、可推广的安庆法院经验。