天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 法官说法
岳西法院:“天降”一条电线引发事故,责任到底该谁承担?
发布时间:2020-09-27作者: 郭军 浏览次数:1376

正常行走在公路上,却突遭掉落的电线击伤。赔偿责任如何承担?9月17日,岳西县人民法院对原告崔某某与被告李某某等机动车交通事故责任纠纷一案作出一审判决,认定崔某某承担事故的主要责任,李某某承担事故的次要责任。

2019年3月16日下午1时左右,李某某驾驶重型半挂车沿086县道行驶,当行至崔某某家门口时,将崔某某自家架设在道路上空的电线刮断,电线掉到崔某某身上,造成崔某某被电击受伤。崔某某受伤昏迷,不久被路人发现通知其家人后报警(事发时,李某某并未察觉到车辆刮擦到电线)。后崔某某被送往医院住院治疗。

2019年10月10日,崔某某申请司法鉴定,鉴定结果为六级伤残,并对误工期、护理期、营养期及后续医疗费用作出认定。后崔某某将李某某、某保险公司、某水电公司诉至法院。

中关法庭受理该案后,查明:李某某的肇事车辆为重型半挂车,车身高度符合法律规定;李某某的肇事车辆在某保险公司投保了交强险和100万元的不计免赔率的商业三者险,本次事故发生在保险期限内;崔某某受伤后,李某某向其支付了7000元医疗费。

2020年8月10日,岳西县人民法院依法适用简易程序,公开开庭进行审理。庭审中,各方对本案是机动车交通事故责任纠纷还是电力设施致人损害纠纷,以及崔某某的损失数额、各方责任承担争议较大。

法院经审理认为,本起事故是由于被告李某某驾驶车辆在行驶时刮断道路上方电线而造成原告崔某某受伤的。符合《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条第一款(五)项的规定:“交通事故”,是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。故本案案由应为机动车交通事故责任纠纷。

本案中,李某某驾驶的车辆没有超高、超载等违法行为,车辆刮断路面上空的电线,说明电线的高度不够或者电线下怠,才导致车辆刮断电线发生事故。而案涉电线线路系原告崔某某私自架设,电线线路的所有人为原告崔某某,崔某某理应承担该线路的安全、管理责任。李某某虽系合法驾驶机动车在道路上正常行驶,但在行驶过程中未尽到安全审慎的义务。故法院依法确认崔某某负事故的主要责任、李某某负事故次要责任。本案事故地点的电力供应系被告岳西某水电公司的供电区,但岳西某水电公司的职责主要是在批准的供电营业区内向用户供电,只对其供电的公共设施有管理职责,故岳西某水电公司对本起事故不承担责任。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条规定,判决本案中原告崔某某负主要责任,酌定崔某某对超过交强险赔偿限额的损失自行承担60%的责任,并予以返还被告李某某垫付的7000元。保险公司赔偿原告崔某某各项损失合计232855.37元。